Подбор племенной пары является составной частью племенной работы, не менее важной, чем отбор. Именно в подборе проявляется творческое начало племенной работы. Если, отбирая собак для племенного использования, селекционеры способны влиять на общее состояние породы, то правильным подбором можно получить отдельных выдающихся животных, наличие которых также необходимо для прогресса породы. Конечно, многое при подборе зависит от случая - тогда удачной может оказаться вязка совершенно, казалось бы, абсурдная, зато тщательно просчитанная и теоретически безупречная вязка может дать плачевные результаты. Тем не менее, вероятность получения хороших щенков при правильном подборе значительно выше.
Кто осуществляет подбор?

Вопрос этот для собаководства имеет такое же принципиальное значение, как вопрос о первичности материи для философии. В зависимости от того, как на него отвечают в кинологических организациях, их можно отнести либо к плановой системе собаководства (подбор осуществляет работник клуба), либо питомниковской системе (подбор делает сам заводчик). В РКНО - питомниковская система разведения.

В ДОСААФ всегда считали, что заводчики недостаточно компетентны, чтобы можно было им позволить подбирать племенные пары.

Тезис о недостаточной компетентности заводчиков имеет под собой реальные основания. Но не менее правильным является утверждение о недостаточной грамотности руководителей секций немецкой овчарки в большинстве клубов. Однако время любительского (дилетантского) собаководства уже кончилось. Тенденция профессионализации разведения собак проявляется все отчетливее. Отбор отсеивает не только не племенных собак, но и собак, принадлежащих любителям-новичкам, потому что те не могут их правильно вырастить, отдрессировать и выполнить другие условия допуска в разведение.

Если раньше основная часть заводчиков имела всего по одному помету, то сейчас подавляющее большинство щенков рождается у опытных собаководов, имеющих несколько сук и много пометов в год. Следовательно, стоящая перед нами проблема повышения уровня зоотехнических знаний заводчиков и, конечно, самих ответственных за племенное разведение в региональных и местных отделениях  в принципе разрешима.

Критерии подбора

Заводчик собирается повязать свою суку. Какими соображениями он руководствуется, подбирая к ней кобеля? К сожалению, на его выбор очень часто влияют не только зоотехнические основания. В реальных условиях заводчик вынужден просчитывать величину расходов на вязку и выращивание щенков и возможный доход от их продажи. Вязка с классными производителями доходит до 300-400 долларов, плюс расходы на дорогу, продать же щенков хотя бы по их себестоимости можно далеко не во всех городах. Заведомо убыточную вязку может позволить себе только достаточно обеспеченный человек.

В несколько более выгодном положении оказались жители крупных городов, где цены на щенков более высоки и есть выбор кобелей. Здесь и сконцентрировано лучшее поголовье немецкой овчарки.

Критериев подбора можно выделить два: подбор по фенотипу и подбор по генотипу. Грамотной вязка может считаться только тогда, если производитель подходит по обоим этим критериям. В качестве дополнительного можно использовать подбор по потомству. Однако у него есть один большой недостаток: владельцы кобелей не афишируют пороки, характерные для их потомков, а конкуренты, наоборот, часто клевещут на чужих собак.
Подбор по фенотипу

Фенотип - внешнее проявление заложенных в собаке наследственных признаков. Известно, что при разных условиях из одного и того же щенка могут вырасти совершенно разные собаки. Количество и качество корма, величина и вид физических и психических нагрузок достаточно сильно влияют на рост собаки, ее костяк, движения, рабочие качества. Даже дисплазия в 30 % случаев, по мнению ученых, является не наследственным заболеванием, а приобретенным при неправильном содержании. Однако многие анатомические особенности строения тела достаточно устойчивы: цвет глаз, пропорции скелета, длина и положение крупа и т.д.

Подбор по фенотипу подразумевает собой выбор такого производителя, который не имел бы недостатков суки, в идеале - кобеля вообще без недостатков. Следовательно, до подбора заводчик должен хорошо знать недостатки своей суки.

на отборах (в SV - керунги) владельцы собак получают описания своих животных с рекомендациями по подбору. Поэтому подбор по фенотипу у нас сильно упрощен. Владелец суки читает описание своей собаки и по Книге отбора подыскивает ей подходящих производителей. Его консультирует также ответственный за племенное разведение.

Совершенно недопустимо подбирать кобеля с противоположными недостатками. Например, к слишком маленькой суке - кобеля-переростка. У части щенков проявятся недостатки одного родителя, у части - другого. Золотой середины (нормального роста) не будет. Более того, очень может быть, что длину головы щенок унаследует от мамы, а длину предплечья - от мамы. И от двух гармоничных животных вырастет непропорциональный урод. Сходный эффект получается, когда вяжут двух совершенно разных собак.

Генетика - очень сложная штука. Большинство признаков между собой не связано, наследуется по отдельности. Идеальных собак практически нет, но у хороших одни недостатки анатомии уравновешиваются достоинствами, а иногда - и другими недостатками.

Так, длинную поясницу компенсируют сильные мышцы спины и длинный правильно расположенный круп. Если же такую суку повязать с кобелем, у которого короткий и несколько скошенный круп уравновешен короткой и выпуклой поясницей, то у потомков этих собак будут проблемы и с крупом, и с поясницей, если, конечно, один из родителей не окажется подавляюще препотентным.

Заводчику необходимо хорошо представлять свой идеал немецкой овчарки, к которому он стремится. Получить что-то близкое к идеалу в первом же поколении практически невозможно, поэтому нужно определиться, какие недостатки должны быть исправлены в первую очередь. В этом заводчик ориентируется на политику клуба, которая проводится его экспертами на выставках (нельзя, конечно, забывать о рабочих качествах немецкой овчарки - но это разумеется само собой).

Стоящая перед заводчиком программа-максимум - получение идеальной собаки, программа-минимум - получение лучших собак в городе (стране) на данное время, выигрывающих выставки у совершенно конкретных соперников.

Сейчас перед нами наиболее актуальны проблемы недостатки крепости (особенно у кобелей), положения и длины крупа и плеча, длины грудной клетки. Вызывает тревогу увеличение количества овчарок выше допустимого стандартом роста.

В Германии ведущие питомники немецких овчарок имеют свое лицо - их собаки различаются по типу. Происходит это не только потому, что каждый по своему представляет совершенную овчарку, но и потому, что у каждого свое понимание пути достижения этого совершенства. В одних питомников идут путем улучшения углов при совершенном корпусе, в других приоритет был сначала отдан пигментации.

В рабочих питомниках считают, что немецкую овчарку следует разводить путем постепенного улучшения экстерьера выдающихся по рабочим качествам собак.

Другое направление - разведение собак по анатомическим признакам, но с учетом того, что они должны обладать достаточным уровнем рабочих качеств. Несомненно, оба этих направления взаимно обогащают друг друга.

Российскому заводчику следует понимать, что, если в нашей стране будет развиваться разведение овчарок только шоу-направления, спрос на породу упадет. Для большинства любителей собака нужна не для участия в выставках, а как друг и защитник.

В небольших городах заводчики, не имея материальной возможности выехать на вязку, сталкиваются с проблемой ограниченности выбора производителей. Иногда вопрос стоит так: что лучше, использовать кобеля в целом очень хорошего, но имеющего один очень большой недостаток или кобеля с множеством мелких недостатков? Опыт разведения немецких овчарок в  за последние 10 лет дает однозначный ответ на этот вопрос. Гораздо легче выбраковать потомков, унаследовавших порок отца (по крайней мере, половина детей должна будет фенотипически получиться без порока), затем с помощью отбора избавиться от этого порока в следующих поколениях, чем постепенно избавляться от огромного количества мелких недостатков.

Практически все импортные производители, чьи потомки сейчас возглавляют ринги на выставках СНГ, имели такие недостатки, что их использование в разведении за рубежом было бы невозможным. Тем не менее, использование этих собак было не только оправдано, но и явилось причиной того, что за 1-2 поколения наши овчарки приблизились к европейскому уровню. Естественно, процент брака у нас будет несколько выше, но это является платой за резкий рывок. С другой стороны, те, кто использовал собак сереньких, но без пороков, сейчас резко отстал (кстати, брака и у них хватает). Зарубежные специалисты, приезжающие к нам на выставки, очень удивляются прогрессу выставочного поголовья немецких овчарок, не подозревая, что оно получено путем использования их же отбросов. Только буквально в последние годы были завезены производители с допуском в разведение у себя на родине, но пока еще далеко не того качества, с которыми работают ведущие питомники мира.

В классической зоотехнии предусмотрено для облегчения подбора составление разведенцем таблиц с недостатками и достоинствами производителей. Каждому недостатку присваивается свой индекс, в зависимости от его значимости. Существуют специальные компьютерные программы подбора. Возможно, они и способны помочь начинающим заводчикам, но владельцы сильнейших питомников всем премудростям науки предпочитают собственную интуицию и опыт.
Подбор по генотипу

Чтобы иметь представление о том, как работают немецкие заводчики, каким образом они добились столь поразительных успехов, надо очень внимательно проанализировать родословные их лучших собак. Около 95% немецких собак заинбридированы (имеют общих предков у родителей в первых пяти коленах), лишь ничтожная часть аутбредна, да и то относительно, более отдаленный инбридинг все равно отыщется.

При самом рождении породы, когда овчарок желательного типа было очень мало, немцы использовали кровосмесительный инбридинг 1-2 (вязали отца с дочерью), 1-3 (деда с внучкой). Таким образом можно было очень быстро повысить единообразие породы. С другой стороны, увеличивалась опасность нечаянного закрепления и нежелательных качеств. На современном этапе наиболее оптимальным считается инбридинг 3-3, 4-4.

Очень часто в первых пяти коленах родословной один и тот же предок встречается три, четыре и более раз, например, у Улька ф. Арлетт инбридинг на Лассо ди Валь Золе (4,4-4,5), у Заско ф.д. Норисванд на Пальме ф. Вильдштайгер Ланд (5,5,5-5). Чаще всего инбридинг делается не на одну, а на нескольких собак, иногда близко родственных между собой. Заско заинбридирован еще на Дакса ф.д. Винерау (5,5-5), Карли ф. Арминиус - на Урана (4-2) и на его мать Пальме (4,5-3). Особенной популярностью пользуется инбридинг на родительскую пару. Лассо ф. Ноен Берг кроме инбридинга на Пальме (4,4-4) и Лассо ди Валь Золе (5-5,5) инбреден на Q-Арминиус - Квина-Квандо (3-3) и Х-Арминиус - Ксавер, Ксандо-Ксавер (4,5-4). Ульк ф. Арлетт также имеет инбридинг на Х-Арминиус - Ксавер-Ксандо (3-4) и А-Клямле - Асслан-Аргус (5-5).

Инбридинг немцы делают на великолепных производителей, давших много выдающихся потомков, а не просто прекрасных по экстерьеру собак. В разведении эти качества не всегда совпадают. Сколько чемпионов сгинуло в Лету, так и не дав достойных потомков! С другой стороны, многие известные производители не добивались больших успехов на выставках. Та же Пальме ф. Вильдштайгер Ланд, мать двух чемпионов мира, была сукой, два раза не прошедшей отбор из-за роста, в отличие от своей сестры - чемпионки мира Перле, ничего не давшей.

Жесткий отбор на протяжении двух-трех поколений приводит к фильтрации генов - потомки, унаследовавшие нежелательные гены, к разведению не допускаются, зато идет накопление желательных генов у остальных потомков.

На каких же собак инбридируют немцы сейчас? Несколько лет назад бывшие классическими инбридинги на Канто ф.д. Винерау, Кванто ф.д. Винерау, Флору ф. Кёнигсбрух, Вильму ф. Киссельшлухт, Ника ф.д. Винерау, Джонни ф. Райнхалле стали редкостью. Еще актуальными остаются инбридинги на Лассо ди Валь Золе, Дакса ф.д. Винерау, Х-Арминиус (хотя эти собаки в родословных многих ушли уже за пятое колено). Наиболее популярными являются инбридинги на Пальме ф. Вильдштайгер Ланд, Q-Арминиус, Урана ф. Вильдштайгер Ланд. Появился инбридинг на Марка ф. Хаус Бек и Марк-Мориц, на Одина ф. Танненмайзе, на Федора ф. Арминиус, на Джека ф. Норикум.

Большой интерес представляет также сочетаемость линий. Например, сочетание Марк-Уран дало нам Никора ф.д. Холледау, Кимона ф. Дан Алхеди'с Хофе, Фолемаркенс Яссо, Иммо ф. Бату и др.

Часто использовались сочетания Федор-Уран (не только через Марка), Федор-Q-Арминиус, Уран -Q-Арминиус.

В то же время, немцы весьма осторожно используют сочетание Джек-Цамб, которое напрашивается само собой.

В стремлении опередить своих коллег заводчики пробуют все новые сочетания. Например, выдающегося по анатомии Фанто ф. Хиршель сочетали с кровями Урана, Целло, Квандо. К сожалению, ни в одном из них не удалось получить равных отцу потомков. Но поиски продолжаются. Сейчас некоторые экспериментируют, сочетая Фанто и его полубрата по матери из того же питомника Неро.

При планировании вязок следует избегать неблагоприятных инбридингов и оказавшихся уже неудачными сочетаний. В подобных вязках количество брака будет повышенным, хотя появление отдельных выдающихся собак отнюдь не исключено.
Подбор по уже полученному потомству

Если сука уже имела щенков, заводчик, проанализировав результаты, может, планируя следующую вязку, сделать соответствующие выводы.

Собаки бывают препотентные (дают детей в себя) и не препотентные. Хотя, конечно, эти понятия относительные. Тем не менее, препотентный кобель очень ценится. С помощью него даже от средней суки можно получить отличных щенков. Но при этом он также успешно может передавать собственные недостатки. Производитель может также иногда устойчиво давать один какой-то признак, не обладая им сам.

Владелец суки должен знать, что передает возможный кандидат на вязку. Сможет ли он "подправить" суку по одним признакам и при этом не "испортить" по другим. Поэтому опытные заводчики очень внимательно изучают результаты выставок, конкурсов производителей. Они дают очень много полезной информации, но тоже относительны.

Мы не можем увидеть всё, что получено от производителя. Худшие его потомки, имеющие крупные недостатки и пороки, на выставки не ходят. Кроме того, следует учитывать, сколько у кобеля было уже вязок, и какие суки им крылись. Если у кобеля было всего 2-3 вязки, но в каждом помете родилось по несколько высококачественных щенков, он должен считаться гораздо более сильным производителем, чем очень модный кобель, перевязавший массу маток, но давший считанное количество приличных потомков.

Не одинаково качество также сук, использовавших разных производителей. Понятно, что оплатить дорогую вязку с именитым импортным кобелем могут в основном только владельцы очень хороших сук, которые рассчитывают дорого продать своих щенков. Таким образом, модный кобель изначально получает большую фору. Совершенно понятно, что щенки от классных сук при равных условиях будут гораздо более высокого качества, чем от средних.

Заводчику бывает полезно задуматься, почему на выставках не видно детей очень популярных производителей, и сделать соответствующие выводы.
Вязки за рубежом

Клубы всячески поощряют вязки наших собак с лучшими зарубежными производителями. В результате проведения этих вязок мы рассчитываем не только резко увеличить качество маточного поголовья, но и даже получить кобелей-производителей отечественного разведения такого качества, какого у нас нет средств завезти в Россию. Иначе говоря, получить собаку (пусть во втором поколении) качества "отборника" гораздо реальнее, чем этого "отборника" купить. Зарубежные вязки относительно редки, поэтому цена ошибки при подборе особенно высока.

С точки зрения людей, болеющих за развитие породы в нашей стране, за рубежом надо подбирать производителей не только перспективных, но и тех кровей, которые являются для нас уникальными. Например, у нас уже завезено очень много прямых потомков знаменитых чемпионов Визума, Кимона, Джека, Цамба, Улька. Вязки с ними в данных условиях уже не кажутся оптимальными, хотя качество потомства, вероятно, будет очень высоким. Однако в мире с каждым поколением порода неуклонно прогрессирует. В среднем сыновья лучше своих отцов. Поэтому более предпочтительно использовать совсем молодых кобелей, которым едва исполнилось два года, чья карьера только начинается и достигнет пика лишь через 3-4 года, желательно тех линий, которые у нас плохо представлены.

Практика показала, что различные линии лидируют попеременно. Нельзя упускать те линии, которые временно в тени. Именно они могут внезапно "выстрелить" новым супер-производителем. Вязки с "отборниками" российских сук пока не дали ожидаемого эффекта. Сейчас слишком много собак в "отборном классе", которые в Германии ничего не дали, а их вязали очень много и с великолепными суками.

В большинстве случаев наши отечественные разведенцы, выезжая на вязку за рубеж, совершенно бездумно кроют своих собак с любым "отборником", который им нравится по анатомии или родословной. В результате получают щенков гораздо более слабых, чем от вязки в дома с каким-нибудь проверенным производителем. Совершенно незаслуженно не используются великолепные производители Франции, Голландии, Испании, Норвегии.
Собаководство и классическая зоотехния

Жизнь вносит свои коррективы в эти, казалось бы, незыблемые традиции. Питомниковская система разведения уже широко распространилась в СНГ. Она делает невозможным применение некоторых зоотехнических приемов, которые являлись классическими. Заводчики, произведя подбор пар, не думают о долгосрочных стратегических задачах по совершенствованию породы. Их цель - получить как можно больше качественных щенков в каждом помете. Один из основных приемов в генетике - анализирующее скрещивание - в собаководстве принципиально не может применяться. (Напомним, речь идет о способе определить, имеется ли в генотипе данной особи определенный рецессивный ген в гетерозиготном состоянии. Например, мы хотим узнать, несет ли сука ген крипторхизма. Мы вяжем ее кобелем-крипторхом. Если все щенки-кобели имеют два семенника, то она "чиста", если есть крипторхи, то она этот ген несет. Естественно, все щенки в этом помете в любом случае гарантированно имеют ген крипторхизма). Никакой заводчик не захочет получить заведомо неблагополучный помет даже из желания лучше узнать генотип своей собаки. Поэтому наследственность в собаководстве определяется только косвенным путем, с определенной степенью вероятности. Но в этом случае должна быть хорошо налажена статистика. Очень важно не только собрать информацию, но и ее обработать и донести в удобной форме до пользователя. И это - одно из основных направление работы .

В Германии совсем недавно был введен цухтверт (прогнозируемые племенные качества). Всем собакам был высчитан индекс их племенной ценности, который меняется после появления новых потомков. Благое, казалось бы, начинание. Но в результате "плохих" собак стали прятать, продавать за рубеж, поэтому полученные в Германии статистические данные не представляют реальной ценности.

Брак в разведении

Планируя вязку, заводчик вынужден решать две задачи - получить хороших щенков и не получить плохих (бракованных). Практика показывает, что их решение одновременно трудно выполнимо. Наше отставание в разведение немецких овчарок от Германии еще очень велико. Не имея возможности закупить у немцев их лучших собак, мы вынуждены форсировать события, осуществляя очень тесные и потому рискованные инбридинги. Любопытно, что и в других странах, сделавших быстрый рывок в разведении овчарок (Испания, Италия, Франция), тоже производились очень опасные, рискованные вязки.

Приходится констатировать, что получение определенного количества брака является неизбежным. Даже, если мы в России сумеем полностью исключить собак с неблагополучной наследственностью (для этого необходим стопроцентный осмотр всех овчарок и математическая обработка данных, что, конечно, нереально), пока мы вынуждены использовать импорт, мы зависим от западных разведенцев. А то, что и в Германии не все благополучно с наследственностью у овчарок (порочных щенков дают и "отборники" и чемпионы мира), известно даже из опубликованных статистических таблиц. Можно только догадываться, во сколько раз занижено в них количество брака. Брак был, есть и будет. Единственное, на что мы можем рассчитывать, это уменьшить его количество. И бороться надо в первую очередь с такими пороками, которые наиболее нежелательны для владельцев. К ним относятся дисплазия, слабая психика, т.е. то, что делает собаку непригодной не только к выставкам, но и к содержанию.

Заводчик сам должен решать, что ему важнее - получить собак-чемпионов или не принести неприятности своим ничего не подозревающим покупателям.

Некоторые закономерности наследования

В разведении собак есть свои интересные особенности. Наблюдая на протяжении многих поколений собак на то, как внезапно появляются новые племенные линии и производители - их основатели, опытные собаководы заметили определенные закономерности.

Некоторые производители дают очень хороших сыновей и посредственных дочерей, другие, наоборот, полностью уходят в матки. Причем, две эти тенденции обычно четко прослеживаются. От очень красивых сук очень редко рождаются выдающиеся кобели, но очень часто получаются прекрасные суки.

Великолепными производительницами обычно бывают суки, имеющие известных бабок-производительниц, качества дедов при этом почти не имеют значения. Получить высококлассных кобелей больше вероятности от сук на верхней границе роста, близких к кобелиному типу.

Препотентными улучшателями являются собаки из пометов, где все однопометники были однотипными и получили допуск к разведению. Характерным примером являются пометы Q-Арминиус, У-Вильдштайгер Ланд, все щенки из которых получили оценку не ниже "отлично".