ВЯЗКА, РОДЫ, ЩЕНКИ
ПЛАНИРОВАНИЕ
Итак, вы решили подарить своей собаке радость материнства. Хочется верить, что вы осознаете всю меру ответственности и понимаете, что это дело потребует значительного количества вашего времени, а также некоторых денежных расходов. Заблаговременно подумайте, где в вашем доме будут находиться сука со щенками, кто будет за ними присматривать и ухаживать.
К вязке и щенению суку следует готовить заранее. Еще до начала течки:
загляните в ветеринарный паспорт и удостоверьтесь, что суке сделаны все профилактические прививки и соблюдены сроки ревакцинации: только в этом случае щенки до 8 недель будут иметь иммунитет к этим заболеваниям;
проведите дегельминтизацию, так как беременной суке делать это нежелательно;
приведите суку в должную кондицию – слишком худую беременность и роды могут довести до истощения, а слишком толстой будет тяжело рожать;
не будет лишним показать собаку ветеринару.
В соответствии с Положением о племенной работе РКФ, сука должна достичь возраста, необходимого для допуска в разведение (для мелких и средних пород 15 месяцев, для крупных пород 1,5 года). У суки должна быть в наличии родословная, диплом с сертификатной выставки (с оценкой не ниже «очень хорошо»). Для пород, имеющих рабочий класс (кроме охотничьих) необходим диплом по рабочим качествам.
Без ущерба для здоровья сука может приносить по одному помету в год. В крайнем случае, если в предыдущем помете было мало щенков и если сука находится в хорошей форме, ее можно повязать через 6 месяцев после предыдущей вязки, но злоупотреблять этим не следует. После 8 лет сук не вяжут, это опасно как для жизни суки, так и для ее потомства. Не рекомендуется в первый раз вязать суку старше 6 лет.
Озаботьтесь выбором племенного кобеля. Если только вы не являетесь опытным специалистом по данной породе, обязательно посоветуйтесь с «породником». Ведь результатом необдуманной вязки могут стать щенки низкого качества или вообще племенной брак. Могут родиться щенки с наследственными заболеваниями или патологической нервной системой. Конечно, даже специалисту трудно все просчитать на 100%, но все же лучше попытаться свести риск к минимуму.

ТЕЧКА
Для успешного планирования вам необходимо знать время наступления очередной течки у вашей суки. Обычно течка бывает 2 раза в год и может продолжаться от 10 дней до 3-4 недель. Классический интервал между течками составляет 6 месяцев, однако некоторые суки «текут» через 4 месяца, а некоторые всего лишь раз в год. Если вы планируете вязать свою суку, обязательно отмечайте начало (и, желательно, окончание) каждой течки, чтобы точнее определить сроки и ориентировочную продолжительность следующей. У многих сук предвестники течки появляются недели за две до ее начала: во время прогулки сука часто «присаживается», оставляя метки для потенциальных «ухажеров».
Началом течки принято считать появление кровянистых выделений из петли. Если они не слишком обильные, а сука весьма чистоплотна и тщательно вылизывает петлю, выделения можно и не заметить. Чтобы не пропустить первый день течки, в ожидаемые сроки ежедневно по утрам перед прогулкой проводите ватным тампоном по петле суки и проверяйте результат – так вы уж точно ничего не пропустите. Бывает, однако, так называемая скрытая течка, то есть течка практически без выделений. Здесь вам помогут лишь внимательное наблюдение за поведением суки и специальные анализы.
Первая стадия течки (проэструс) длится в среднем около 10 дней. Выделения из петли ярко-алые. Сука может проявлять некоторый интерес к кобелям, но активно сопротивляется их попыткам спариться с ней. С каждым днем сука вырабатывает все больше и больше гормона, называемого эстрогеном. В связи с этим меняется ее поведение – сука начинает отводить хвост в сторону. Цвет выделений вместо алого становится коричневатым.
Когда секреция эстрогена в организме суки достигает максимума, наступает вторая стадия течки – эструс (или «охота»). Эта стадия длится в среднем 7 дней. Выделения из петли светло-розовые (иногда желтоватые) либо вовсе прекращаются. Петля становится вялой и мягкой. Сука отводит хвост в сторону, если погладить ее по крупу или дотронуться до петли. Во время прогулки все кобели в округе – «ваши». Сука может охотно принять любого встречного кобеля. Только в этот период вязка для вашей суки будет желанной и результативной, поскольку именно в этот период происходит овуляция – выход из яичников готовых яйцеклеток. Созревшая яйцеклетка сохраняет способность к оплодотворению не более 2-3 дней.
Результативность вязки зависит от того, насколько точно определены сроки вязки для суки. В 70% случаев неудачных вязок причиной является неправильно определенное время. В массовой кинологической литературе часто рекомендуется вязать суку на 11-13 день с начала течки. Но реально сроки овуляции у разных сук могут весьма существенно отличаться, от 7-го до 20-го дня. Наиболее распространенная ошибка – попытка повязать суку слишком рано. Следует иметь в виду, что у одной и той же суки от течки к течке сроки овуляции могут варьировать. С возрастом, как правило, у сук интервалы между течками становятся больше, да и овуляция наступает позже.
Итак, запомним три важных признака готовности суки к вязке:
выделения из петли становятся бледно-розовыми или вовсе прекращаются;
если провести рукой по крупу суки против шерсти, она недвусмысленно отводит хвост в сторону;
петля у суки становится мягкой и вялой (пока петля в тонусе, сука обычно еще не готова).
Совокупность всех трех признаков говорит о том, что сука должна быть повязана в течение 48 часов. Часто принимаемое за готовность отведение хвоста в сторону само по себе есть признак ненадежный. Некоторые суки отводят хвост, начиная с самого первого дня течки, но это, конечно, не говорит о том, что в случае вязки в эти сроки у них будут щенки.
Поскольку существуют различные индивидуальные особенности прохождения течки, для надежности можно сдать специальный анализ на готовность суки (его делают несколько ветврачей в нашем городе). Результат анализа тем надежнее, чем ближе к срокам овуляции он сделан.
Независимо от того, состоялась ли вязка, после «охоты» у суки наступает двухмесячный период гормональной стабильности (диэструс), когда ее организм вырабатывает гормон прогестерон. Затем следует 3-хмесячный период покоя до следующей течки.
Не будет лишним напомнить, что содержание суки в период течки требует повышенного внимания. Ваша сука, обычно такая послушная, в период «охоты» может проявлять чудеса изобретательности, пытаясь улизнуть на поиски «любовных приключений» через плохо закрытую дверь, вывернуться во время прогулки из ошейника. И уж совсем верх легкомыслия отпускать течную суку погулять без поводка. Поверьте, нежелательная вязка может произойти настолько быстро, что вы глазом моргнуть не успеете, и разница между партнерами в росте или в возрасте помехой не станет.
Существует байка о том, что после удачной вязки «охота» у суки прекращается, и других кобелей на улице она к себе уже не подпустит. Однако это именно байка, имеющая мало общего с реальностью.

ВЯЗКА
Итак, вы остановили свой выбор на конкретном кобеле-производителе. Заблаговременно созвонитесь с владельцем кобеля, договоритесь об условиях вязки и предупредите об ожидаемых сроках течки своей суки. Если вы не побеспокоитесь об этом заранее, не обижайтесь, если в критический момент хозяева кобеля уедут в отпуск или запланируют длительный вояж по выставкам. Далее, когда у суки начнется течка, сообщите об этом владельцу кобеля. Это необходимо, чтобы на ближайшие дни у кобеля не были запланированы другие вязки. Когда вам станет точно известен день вязки, сообщите его владельцу кобеля заранее. Не сваливайтесь «как снег на голову» — некоторых кобелей к вязке нужно предварительно готовить.
Собираясь на вязку, не забудьте ошейник, поводок. Если сука склонна к покусам – то и намордник.
Вы должны прибыть на вязку, имея на руках бланк акта вязки в трех экземплярах (он выдается в кинологических организациях либо его можно скачать с сайта РКФ). Обратите внимание: в акте вязки лишь удостоверяется, что данная сука повязана с данным кобелем. Условия вязки не оговариваюся. Их желательно письменно зафиксировать в отдельном договоре с владельцем кобеля. Заранее продумайте этот вопрос, а договор заполняйте до вязки. Оговаривая условия вязки, никогда не пишите «стоимость щенка», поскольку в понимании разных людей это может быть разная сумма. Обязательно напишите, как будет производиться расчет, если родятся всего один или два щенка. Если в уплату за вязку идет щенок, напишите, в какие сроки владелец кобеля обязан его забрать и по какому праву выбора — первому или второму. Если производится предоплата вязки, подумайте, как будете поступать, если сука «пропустует». От того, насколько подробно и продуманно будет заполнен договор, зависит, расстанетесь вы с владельцем кобеля добрыми друзьями или врагами на всю жизнь. Сразу после вязки для оформления плем.документов владелец кобеля обязан выдать вам необходимый пакет копий (родословная, дипломы, сертификаты, копия паспорта владельца).
Нужен ли будет при вязке инструктор, обычно решает владелец кобеля. Однако если владелец кобеля не обладает достаточным опытом, к тому же сука вяжется впервые, лучше пригласить опытного инструктора на случай непредвиденных осложнений. Не «умничайте», четко выполняйте указания инструктора, даже если они кажутся вам немного странными.
Как правило, суку для вязки приводят домой к кобелю, а не наоборот: в незнакомой обстановке не каждый кобель может проявить свои мужские качества. Некоторые суки, несмотря на все признаки готовности, наотрез отказываются вязаться: огрызаются, кусаются, у некоторых нервных особ от страха происходит судорожное сжатие мышц влагалища, отчего кобель проникнуть туда не может. Обычно такие неприятности происходят с излишне заласканными и недостаточно социализированными суками. В таких случаях помогает (в расчете на среднюю собаку) 1 таблетка но-шпы плюс таблетка валерьянки за час до вязки. Многие избалованные любимицы во время вязки становятся сговорчивее, если из комнаты удалить их хозяев.
В тонкости технологии процесса вязки мы вдаваться не будем, оставив это квалифицированному инструктору. Отметим лишь те нюансы, которые вам необходимо иметь в виду.
Спаривание у собак имеет одну уникальную особенность, называемую «замком». Основание полового члена кобеля имеет утолщение – луковицу. Когда во время вязки половой член кобеля вместе с луковицей проникает во влагалище суки, луковица увеличивается примерно в пять раз по сравнению со своим обычным размером и, благодаря сжатию мускулов влагалища, удерживается там. В результате этого кобель и сука оказываются крепко «связанными» друг с другом на время от 5 минут до часа. При вольной вязке «замок» служит гарантией проникновения спермы во влагалище суки. Но поскольку владельцы племенных собак обычно предпочитают не полагаться на волю случая и «зов природы», а помогать своим животным, «замок» теряет свое принципиальное значение.
Считать ли успешной вязку без «замка»?
«Замок» для оплодотворения не обязателен (хотя желателен). При отсутствии «замка» достаточно вручную удержать пенис кобеля во влагалище суки в течение минимум трех минут. Вопреки распространенному заблуждению, «замок» делает не кобель, а сука. Его задача лишь ввести пенис вместе с луковицей туда, где ему надлежит быть. Далее именно сука сжимает мышцы влагалища, удерживая кобеля. Обычно этого не делают только очень нервные или не готовые к вязке суки. «Замок» может не получиться, если кобель в размерах значительно меньше суки.
Если «что-то» произошло, но ни вы, ни владелец кобеля не уверены в результате, назначайте на следующий день или через день контрольную вязку. Ее рекомендуется проводить даже в случае успешной первой вязки для гарантии оплодотворения максимального количества яйцеклеток.
Что считать несостоявшейся вязкой?
Если запланированный кобель не смог повязать вашу суку, а вы намерены непременно завести щенков в эту течку, вам остается только направиться к другому кобелю. Делайте это лишь в крайнем случае и только тогда, когда вы твердо уверены, что сперма кобеля во влагалище суки не попала. В случаях, вызывающих малейшие сомнения, лучше положиться на волю господа и ждать либо щенков, либо следующей течки. Помните: при двойном отцовстве все щенки остаются без родословных.
Не спешите обвинять кобеля в неудаче. Если он молод и неопытен, дайте ему еще один шанс при контрольной вязке. Если это опытный кобель, то его поведение должно вас насторожить: некоторые «развязанные» кобели отказываются вязать суку, если она еще не готова (и обычно им видней).
Еще раз повторю, что отсутствие «замка» не повод считать, что вязка не состоялась.

БЕРЕМЕННОСТЬ
Ложная и несостоявшаяся беременности
Ложная беременность – физиологическое состояние суки, которая не была повязана, но проявляет все признаки беременности. Она может строить «гнездо», давать молоко, даже имитировать роды и нянчить воображаемых щенков. Ложная беременность наступает через 1-3 месяца после течки и считается очень распространенным явлением у собак: у 87% сук хотя бы два раза в жизни была ложная беременность. Существует мнение, что для того чтобы ложные беременности у суки прекратились, ее нужно повязать. На самом же деле вязка от «ложняков» не «излечивает». Однако замечено, что у сук с регулярной племенной деятельностью «ложняки» бывают реже.
Как бороться с ложной беременностью? В первую очередь, не идти на поводу у «виртуальной мамаши» — ликвидировать построенное ею «гнездо» и забрать игрушки, которые она нянчит вместо щенков. Ни в коем случае не пытайтесь сцеживать молоко, это будет только стимулировать лактацию. Старайтесь побольше гулять с собакой, занять ее каким-нибудь полезным делом. В тяжелых случаях ветеринар может назначить медикаментозное лечение.
Случается, что у повязанной суки, проявлявшей на ранних сроках признаки беременности, эмбрионы прекращают свое развитие и рассасываются (такое может произойти на сроке беременности до 6 недель). Это явление называют резорбцией плодов, а такую беременность – несостоявшейся. Правда, о том, что она не состоялась, владелец суки может не узнать до самого момента предполагаемых родов.
Резорбцию плодов могут вызывать некоторые лекарства и инфекции, но главным негативным фактором является стресс. Причем иногда стрессовую ситуацию создают сами не в меру рьяные владельцы. Когда суку с первых дней беременности оберегают, как хрустальную вазу, по нескольку раз на дню осматривают и ощупывают, меняют привычный ей ритм жизни, таскают по ветеринарным клиникам, что должна подумать собака? «Со мной что-то не так — наверное, я больна». А вслед за этим организм суки включает защитные механизмы и начинает бороться с источником «опасности», то есть с собственными щенками. В результате плоды рассасываются и беременность, имевшая многообещающее начало, не получит продолжения. Такое нередко происходит с очень мнительными суками, особенно если это их первая беременность.
Нормальная беременность
В норме продолжительность беременности у суки составляет 63 дня (большие пометы обычно рождаются чуть раньше, а малочисленные чуть позже), но щенки будут жизнеспособными, если родятся между 53 и 71 днями после вязки.
На ранних сроках никаких достоверных признаков беременности у суки нет. Подчеркнем: именно достоверных, поскольку те же признаки могут наблюдаться и при ложной щенности. У некоторых сук можно заметить изменения в поведении: они больше спят и едят больше обычного.
При сроке беременности в 4 недели можно обнаружить, что сука немного раздалась в области последних ребер. На 5-й неделе у суки увеличиваются и розовеют соски. В середине беременности у некоторых сук проявляются симптомы токсикоза – собаку может слегка тошнить по утрам и она может отказываться от корма. Обычно через несколько дней хорошее самочувствие восстанавливается само собой. Заметное увеличение живота начинается лишь на 6-й неделе, а на последней неделе беременности живот опускается. Самый надежный признак беременности – шевеление щенков. На 7-8-й неделе, если положить (без усилия) руку на живот суки, когда она лежит на боку, можно почувствовать движения щенков.
Если вы не обладаете должной квалификацией, не пытайтесь прощупывать щенков в матке, вы можете навредить им.
Размеры живота суки не всегда достоверно говорят о количестве щенков. Порой сука выглядит огромной, но рожает лишь одного-двух щенков (в малочисленных пометах щенки, как правило, крупнее). А бывает и наоборот: сука, имевшая вроде бы небольшой живот, чудесным образом «дарит» вам 6-7 малышей. У сук, рожающих впервые, мышцы живота обычно крепче и живот не так заметен. Иногда практически до самого конца трудно определить, беременна сука или нет. В трудных случаях вам помогут ветеринар и специальное обследование.
Питание
В течение первого месяца беременности нет необходимости менять диету суки (разумеется, если до этого она питалась полноценно). Но, начиная со второй половины беременности, сука нуждается в усиленном питании, причем не столько за счет количества, сколько за счет качества корма. Суке необходим рацион с высоким содержанием животного белка, витаминов и минералов. Этим требованиям отвечают, в частности, профессиональные корма для щенков. Есть и специальные корма для беременных сук, например, Reproduction компании Royal Canin. Если вы кормите собаку «натуральными» продуктами, увеличивайте в рационе долю мяса и обязательно добавляйте витаминно-минеральную подкормку. По мере того как живот суки будет расти, вместо обычного двухразового кормления ее придется кормить 3 и, возможно, даже 4 раза в день.
Прогулки
Режим прогулок в начале беременности должен оставаться обычным. Не нужно ограничивать суку в движениях – она же не больна. Пребывание на свежем воздухе благотворно скажется на здоровье щенков, а крепкие мышцы необходимы будущей маме при родах. По мере увеличения живота, ближе к концу беременности сука сама не захочет далеко уходить от дома. В этот период требуется некоторая осторожность. Суку нельзя переутомлять и принуждать к длительным прогулкам, но количество прогулок желательно увеличить. Противопоказаны купания в водоемах, бег и прыжки (в том числе прыжки дома на кресла и диваны). В последние дни перед родами суку нельзя долго возить в машине, а уж если это сделать пришлось, не гоните машину и не делайте резких поворотов.
Уход
Не позволяйте беременной суке лежать на холодном полу, на сквозняках или на сырой траве. Во второй половине беременности мыть суку не рекомендуется. Если суку все же пришлось вымыть, хорошенько просушите ее и берегите от сквозняков. Для собак с низкой посадкой, чтобы живот и набухшие соски во время прогулок не пачкались, можно сшить нечто наподобие фартука. Чтобы избежать мытья, с гигиенической целью можно протирать живот суки раствором перманганата калия (марганцовки). Для суки длинношерстной породы перед родами потребуются специальные меры: подстригите у нее шерсть около петли и на животе около сосков.
«Гнездо»
Заранее позаботьтесь об устройстве «гнезда» для суки и щенков. Лучше всего для этой цели сколотить ящик. Размер ящика зависит от породы собаки, но, во всяком случае, сука в нем должна иметь возможность свободно лежать растянувшись плюс еще должно оставаться место по 7-10 см до стенок. На внутренней поверхности стенок ящика рекомендуется прикрепить бруски 5-7 см толщиной на высоте 5-7 см от дна. Это на случай, чтобы сука по неосторожности не прижала щенка к стенке ящика. Если в комнате на полу линолеум, ящик лучше даже сделать без дна, в остальных случаях на дно нужно положить кусок линолеума или клеенку. С «гнездом» суку следует познакомить дней за десять до родов.
В гнезде нужно устроить мягкую подстилку. В качестве подстилки сгодится детский матрас, свернутое одеяло или плед. Не очень удобны махровые полотенца – щенки будут зацепляться за них коготками. Категорически не годятся в качестве подстилки предметы одежды – щенки могут заползти в складки, рукава, карманы и задохнуться. Подстилку рекомендуется защитить от влаги. Можно по старинке: клеенкой, которую сверху застелить простынкой. Можно (и это, безусловно, удобнее и гигиеничнее) впитывающими пеленками, которые продаются в аптеках. Такие пеленки легко заменять по мере необходимости.

РОДЫ
К моменту родов вам надлежит приготовить:
дезинфицирующий раствор (спирт или перекись водорода)
салфетки из хлопчатобумажной ткани, чтобы вытирать щенков
вазелиновое масло
ножницы
нитки
окситоцин 2%
но-шпа для инъекций
раствор глюконата кальция 10%
одноразовые шприцы 2мл
Приготовьте также:
часы, чтобы зафиксировать начало потуг и время рождения каждого щенка;
ручку и лист бумаги, чтобы все это записать, поскольку иначе в суматохе забудется;
весы (если есть), чтобы определить вес щенков при рождении;
шнурочки или нитки разных цветов, чтобы идентифицировать щенков;
ведро для мусора.
Если вы излишне впечатлительны, приготовьте успокаивающее для себя. Во время родов спокойствие – главное, что от вас требуется. Ваша нервозность, как и присутствие при родах посторонних людей, может негативно сказаться на суке и ослабить у нее родовую деятельность.
За несколько дней до родов предупредите своего ветеринара о том, что, возможно, вам понадобится его помощь при родах. На всякий случай, запаситесь телефоном еще одного ветеринара. В норме у большинства сук роды проходят без врачебного вмешательства, но ведь всякое бывает.
Владельцы, впервые принимающие роды у своей суки, обычно очень боятся пропустить этот ответственный момент. Но беспокоиться не стоит, роды не начинаются неожиданно. Не совсем приятная информация для заводчика: 2/3 сук предпочитают рожать ночью.
Признаки приближающихся родов:
за 12-48 часов до родов температура тела падает до 37 градусов или даже чуть ниже;
большинство сук за несколько часов до родов отказываются от еды;
живот опускается и напоминает мешок, «висящий» на позвоночнике;
петля мягкая и распухшая, приблизительно за сутки до родов из нее появляются густые слизистые выделения (из шейки матки выходит слизистая пробка).
Первый период родов (схватки) может длиться в среднем 6-12 часов (у первородящей суки до 36 часов). В этот период у суки происходит раскрытие шейки матки и расширение родовых путей. Внешне это проявляется беспокойством. Сука не находит себе места, копает подстилку, поскуливает или постанывает, дрожит, тяжело дышит. С момента появления перечисленных признаков за сукой необходимо постоянно присматривать, чтобы не пропустить начало следующей фазы родов – так называемого изгнания плодов.
Второй период родов (потуги) начинается, когда к сокращениям матки (схваткам) присоединяются сокращения мышц живота, что легко заметить даже невооруженным глазом, а уж тем более, положив руку на живот суки. Сука обычно лежит на боку и тужится, пытаясь найти опору для спины и задних лап. Посмотрите на часы и запишите время начала потуг. С этого момента следует ожидать появления щенков.
Процесс рождения плода у собаки, как и у человека, начинается с «отхождения вод». Но поскольку у собаки несколько плодов, «отхождение вод» будет происходить перед рождением каждого щенка. Каждый щенок в матке находится в отдельном пузыре, причем пузырь этот двойной. Внешний пузырь – водный, он разрывается, когда щенок начинает движение по родовым путям, что в народе именуется «отхождением вод». Внутренний пузырь – плодный, в нем щенок и рождается. Иногда водный пузырь не разрывается, тогда щенок рождается в двойном пузыре. Нормальные околоплодные воды практически не имеют запаха и чаще всего светло-розового цвета. Могут быть и выделения зеленого цвета, что также является нормальным.
Большинство сук рожают, лежа на боку. Но некоторые предпочитают рожать стоя, в позе, напоминающей процесс дефекации. Не нужно насильно укладывать собаку, пусть она сама решит, как ей удобнее.
В идеале щенок рождается головкой вперед, хотя многие появляются на свет, начиная с задних ножек, что не имеет особого значения. Как уже говорилось, родившийся щенок обычно находится в плодном пузыре. Если следовать зову матери-природы, сука должна самостоятельно освободить щенка от пузыря, перегрызть пуповину и облизать щенка. Хотите — ждите, пока у суки сработает инстинкт. Но в данном случае промедление смерти подобно – щенок может задохнуться, вдохнув околоплодную жидкость. Поэтому лучше взять процесс в свои руки (в прямом и переносном смысле). Первым делом разорвите плодный пузырь около головы щенка. Не спешите заниматься пуповиной, она вполне может подождать. Главное – помочь щенку полноценно дышать. Хорошенько оботрите мордочку щенка салфеткой. Кончиком салфетки прочистите ротовую полость малыша. Далее, если вам повезет, щенок, издав несколько фыркающих звуков, сам прочистит свой носик, а затем сообщит вам о полной готовности вступить в этот мир своим писком или кряхтением. Если щенок не спешит высморкаться самостоятельно, аккуратно помогите ему с помощью салфетки так, как бы вы это сделали с ребенком. Можно также попробовать удалить жидкость из носа с помощью пипетки. Если вы небрезгливы, осторожно высосите жидкость из щенячьего носика собственным ртом, это очень эффективный прием. Только не переусердствуйте, иначе можете вызвать у малыша спазм гортани. Для удаления жидкости можно подержать щенка вертикально вниз головой, осторожно встряхивая. Щенок задышал? Теперь можно обратить внимание на пуповину, связывающую щенка с последом. Послед может выйти вместе со щенком, а может несколькими минутами позже. Иногда послед выходит вместе со следующим щенком и для обработки пуповины не обязательно дожидаться его появления.
Английские заводчики рекомендуют следующий способ обработки пуповины. Осторожно «сдоите» кровь в пуповине по направлению к щенку. Отжав кровь, возьмите пуповину большим и указательным пальцами одной руки на расстоянии 2-3 см от животика щенка, а большим и указательным пальцами другой руки – еще дальше от щенка на 2-3 см. Дальнюю от щенка руку держите совершенно неподвижно. Той рукой, что ближе к щенку, потяните пуповину по направлению к щенку, и она сразу разорвется. При этом кровеносные сосуды сужаются и растягиваются, так что кровотечения практически не будет. В таком случае нет необходимости перевязывать пуповину и обрабатывать ранку антисептиком.
Однако данный способ не подойдет, если пуповина слишком прочная или слишком короткая. В таком случае воспользуйтесь классическим приемом. Перевяжите пуповину ниткой на расстоянии 1-1,5 см от животика щенка. Не оставляйте длинные концы ниток, иначе щенок будет задевать за них лапками. Чистыми ножницами обрежьте пуповину, отступив от места перевязки еще на 1-1,5 см. Кончик культи обработайте антисептиком (ни в коем случае не йодом!).
Теперь щенка можно отдать суке, чтобы она облизала его. Если мамаша не делает этого, закончить обработку малыша придется вам. Насухо оботрите всего щенка салфеткой, одновременно энергично массируя его. Взвесьте щенка, затем подложите щенка к соскам суки. Если малыш не может найти и взять сосок самостоятельно, помогите ему. Выдавите из соска каплю молока, приложите щенка к соску и придерживайте его до тех пор, пока он не присосется накрепко.
Запишите время рождения и вес щенка, а также вышел ли послед. Если все щенки предполагаются одинакового окраса, пометьте щенка, достаточно свободно повязав ему на шею цветной шнурочек или толстую нитку и записав цвет, которым вы пометили щенка. В дальнейшем, поскольку щенок будет быстро расти, раз в несколько дней шнурочек придется заменять на более свободный.
Средний промежуток между рождением каждого щенка составляет от 20 до 30 минут. Однако к концу родов промежутки обычно удлиняются. Если интервал между рождением щенков превышает 2-3 часа, обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, потребуются инъекции окситоцина, который стимулирует сокращения матки. Однако этот гормональный препарат требует специальной схемы применения и правильной дозировки. Его бесконтрольное применение опасно для суки.
Общая продолжительность родов может значительно различаться. Чаще всего это от 4 до 8 часов. Если помет многочисленный, сука может устроить перерыв на несколько часов, чтобы отдохнуть, собраться с силами и родить оставшихся щенков. Однако старое правило гласит: роды должны уложиться в 24 часа.
Даже если роды прошли, как по книге, в течение суток после родов рекомендуется вызвать ветеринара, чтобы тот осмотрел суку: в матке мог остаться щенок или невышедший послед. Если послед или мертвого щенка не извлечь из матки в течение 60 часов после родов, велика вероятность, что сука погибнет! Исходя из состояния суки, врач даст вам рекомендации по уходу за ней.
Во время родов суки обычно не едят. Но рядом с местом для родов следует поставить миску с водой, чтобы сука могла попить. Хорошо подкрепляет силы рожающей суки сладкий чай. Можно добавлять в чай молоко (если сука нормально его переносит).
В перерывах между рождением щенков выведите суку на улицу (если она на это согласится). Небольшая разминка способствует усилению родовой деятельности. На всякий случай, захватите с собой чистую тряпочку – вдруг сука надумает родить очередного щенка прямо на улице.
Позволять ли суке поедать последы?
Считается, что содержащиеся в плаценте гормоны стимулируют процесс родов. Однако представляется сомнительным, чтобы попавшие в желудок гормоны сколь-нибудь существенно повлияли на родовую деятельность. Инстинкт подсказывает суке, что последы нужно съесть, и в дикой природе это имеет свой резон: последы богаты белками, а мать щенков в первое время после родов вряд ли будет в состоянии охотиться и добывать себе пропитание. У домашней собаки эта проблема отпадает, а вместе с ней и целесообразность поедания последов. Если сука уж очень хочет, можете позволить ей съесть один послед, и лучше этим ограничиться, поскольку последы вызывают жидкий стул, а у суки после родов и без того будут подобные проблемы с пищеварением.
Нужно ли во время родов убирать щенков от суки?
Действуйте по обстановке. Если щенки не мешают процессу родов, конечно, лучше, чтобы они находились с матерью – в тепле и при кормежке. Кроме того, сосание щенков стимулирует у суки сокращения матки. Но если сука агрессивно реагирует на щенков (такое иногда случается) или если они мешают заниматься очередным родившимся малышом, щенков лучше временно перекладывать в коробку с теплой подстилкой.
Помощь при родах
Осложнения, возникающие при родах, можно разделить на те, с которыми может справиться заводчик, и те, при которых требуется помощь квалифицированного ветеринара. Главное, чтобы заводчик вызвал его своевременно.
Первое, что нужно запомнить: когда один щенок задерживается и не рождается в течение определенного промежутка времени, это может повлечь гибель всех щенков, еще находящихся в матке. После разрыва водного пузыря (так называемого «отхождения вод») щенок должен родиться в течение 2-х часов. Если этого не произошло, срочно нужен ветеринар. Причинами проблемы могут быть: слишком крупный щенок (что чаще случается в немногочисленных пометах), слишком узкий таз у суки, неправильное положение щенка в родовых путях и т.п. С такими сложностями вы сами не справитесь. Возможно, придется делать суке кесарево сечение. Когда существует реальная угроза жизни суки и щенков, другого выхода нет.
Постоянно контролируйте процесс родов. Минут через 40 после «отхождения вод», если щенок еще не родился, проверьте, нет ли его у самого выхода из влагалища. Для этого введите один или два пальца во влагалище суки (рука должна быть чисто вымытой, ногти коротко подстриженными, если носите кольца на пальцах — снимите). Возможно, щенок уже совсем близко, просто у суки не хватает сил вытолкнуть его. Можно осторожно помассировать пальцем стенки влагалища – это стимулирует потуги. Если не рискуете трогать что-либо внутри суки, можно попытаться помочь ей следующим образом: во время потуг поглаживайте низ живота с некоторым усилием по направлению к выходу из петли. В ряде случаев это помогает.
Если щенок частично вышел из петли, можно попытаться вытянуть его, обхватив рукой и слегка поворачивая, обязательно только во время очередной потуги.
Если ваши манипуляции ни к чему не привели, не советуем пытаться самостоятельно осуществлять более радикальные акушерские вмешательства. Оставьте это специалисту.
Частым осложнением во время родов является слабость родовой деятельности. Самый простой способ усилить маточные сокращения – заставить суку походить. «Топливом» для маточных мышц является кальций. Можно попытаться стимулировать маточные сокращения, дав суке 5-10 мл 10%-ного раствора глюконата кальция. Как уже говорилось, вводить суке окситоцин без контроля со стороны ветеринара весьма рискованно. До рождения первого щенка окситоцин вообще, как правило, не применяют. Это может вызвать разрыв матки.
Таким образом, вам обязательно следует обратиться к ветеринару, если:
более чем за 4 часа с начала потуг не родилось ни одного щенка;
после рождения предыдущего щенка прошло более 2 часов.

ПОСЛЕ РОДОВ
В ближайшие дни после рождения щенков сообщите в кинологическую организацию, где вы оформляете вязку своей суки, пол и окрасы щенков для внесения в племенную книгу. Кинолог сообщит вам, на какую букву следует называть щенков (это зависит от очередности внесения пометов в племенную книгу), и у вас будет достаточно времени, чтобы придумать им красивые клички. Кличка может состоять из нескольких слов (не более 38 знаков, включая пробелы). Пусть вас это не смущает: вы даете кличку, которая будет записана в племенных документах собаки, а как будут называть собаку дома будущие владельцы, это не ваша забота. Пусть они придумают «домашнюю» кличку сами, на свой вкус.
Уход за сукой
В течение пары недель (иногда до месяца) после родов у суки будут наблюдаться остаточные кровянистые выделения из влагалища. Если вскоре после родов из петли начинает выделяться все большее количество кровяных сгустков, или если выделения приобретают неприятный запах и становятся гнойными, срочно обращайтесь к ветеринару.
В первые дни после родов у сук бывает расстройство пищеварения и им требуется щадящая диета. Если сука привыкла питаться «натуральной» пищей, это может быть нежирный бульон и небольшие кусочки вареного мяса. Если сука питается сухими кормами, корм (лучше щенячий) можно несколько дней давать размоченным в воде.
Для очень «молочной» суки в первую неделю после родов существует риск возникновения мастита (воспаления молочной железы) вследствие избыточного накопления молока. Ежедневно осматривайте суку и к соскам, которые выглядят переполненными, подкладывайте самых сильных щенков, чтобы они высосали молоко прежде, чем оно застоится. Если щенки не могут справиться с этой задачей, можно сделать массаж железы, а затем сцедить молоко.
Когда возникает необходимость в гигиенических целях обмыть живот и соски суки, не пользуйтесь туалетным мылом или шампунем. Парфюмерные ароматы, содержащиеся в них, будут перебивать запах молока и щенки могут отказаться брать соски. В качестве средства гигиены используйте светло-розовый раствор марганцовки.
Вследствие падения уровня кальция в крови (много кальция у суки уходит с молоком) может возникнуть состояние, называемое эклампсией. Это проявляется беспокойством собаки, слюнотечением, скованностью мускулатуры задних конечностей, затем судорогами и даже потерей сознания. Для профилактики экслампсии в период беременности и лактации суке следует давать подкормки, содержащие кальций, фосфор и витамин Д (если сука не питается специальным кормом, в котором эти добавки уже предусмотрены).
Уход за щенками
Новорожденные щенки беспомощны: они слепые, глухие, не могут самостоятельно справлять естественные надобности и регулировать температуру собственного тела. Уход за щенками в идеале должна осуществлять сама сука, согревая и периодически энергично вылизывая своих малышей. Если по каким-либо причинам этого не происходит, функции «мамаши» вам придется взять на себя. В первую неделю жизни температура в «гнезде» должна составлять около 30 градусов. В случае если щенки отделены от суки, вам придется положить их в коробку, поместив под их подстилку грелку или бутылки с теплой водой. Но обратите внимание: щенки не только мерзнут, они могут и легко перегреться. Обязательно измеряйте температуру в гнезде с помощью термометра. Более безопасен в смысле перегрева способ, когда поднимается температура во всей комнате. Включите обогреватель, установив его подальше от «гнезда». Будет достаточно, если температура в комнате повысится градусов до 25-27. Далее коробку, в которой лежат щенки (но не самих щенков!), примерно наполовину накройте махровым полотенцем, создав маленький естественный инкубатор. Если щенки замерзнут, они плотнее собьются в кучку и заползут в дальний угол под полотенце, а если им станет жарковато, они смогут выползти на открытую часть коробки и слегка рассредоточиться. Правда, такой способ подогрева вряд ли сработает, если щенок только один.
Обычно собака-мать тщательно «моет» щенков языком по нескольку раз в день. Она вылизывает им животики, стимулируя процессы мочеиспускания и дефекации. Сами щенки сделать этого не могут до 2-3 недель (пока не встанут на ножки). Если «мамаша» плохо справляется со своими обязанностями, вам придется взять их на себя. После каждого кормления по очереди берите щенков и ватным тампоном, смоченным в теплой воде, делайте им массаж в соответствующих местах, подражая движениям языка суки.
После того как щенки научатся ходить, у них начнет проявляться инстинкт чистоплотности, который будет им подсказывать, что справлять естественные надобности нужно за пределами «гнезда». Если вы не хотите вырастить отъявленных грязнуль, предоставьте им возможность ходить в туалет не на подстилку – в загончике, где они содержатся, помимо подстилки, должно иметься свободное пространство пола, не застеленное матрасиком. Можно застелить это пространство газетами. Когда щенки проснутся и выйдут из теплого гнездышка на более прохладный пол, им сразу захочется «наделать лужицы», и они сделают это на газетах. Щенка, привыкшего к газетам, будет легче приучить к чистоплотности в его будущем новом доме. Со щенком, привыкшим делать «все» на подстилке, бороться будет тяжело, а то и вовсе бесполезно.
Приблизительно раз в неделю необходимо подстригать щенкам коготки, чтобы они не царапали суку во время кормления.
По достижении 3-хнедельного возраста щенкам нужно провести дегельминтизацию. Эффективна и очень удобна в применении суспензия «Дронтал» для щенков. Щенкам, как и взрослым собакам, дозу препарата рассчитывают в зависимости от веса.
Кормление щенков
В идеале кормить щенков должна сука. В первые 36 часов после родов она вырабатывает первичное молоко – так называемое молозиво. Помимо питательных веществ, оно содержит антитела к болезням, которыми переболела или от которых была привита сука-мать. Иммунитет, полученный щенками вместе с молозивом, будет сохраняться у них до 8-10-недельного возраста. Поэтому так важно, чтобы щенки в первые часы жизни получали этот ценный продукт, заменителей которого не существует.
Бывает, что после родов у суки слабо проявляется материнский инстинкт, иногда она даже может рычать и огрызаться на щенков, пытающихся добраться до ее сосков. В таком случае попробуйте кормить щенков следующим образом: один человек держит суку за голову, повернув ее к себе и отвлекая разговорами и поглаживаниями (ни в коем случае не ругайте суку и не нервируйте ее – будет только хуже!), а другой в это время подкладывает к соскам щенков. Как правило, через 2-3 дня сука все же принимает своих отпрысков.
Если все идет нормально (сука смиренно кормит щенков и молока у нее достаточно), пока щенкам не исполнится 2-3 недели, заводчику об их питании можно не беспокоиться. Как понять, что молока щенкам хватает? Сытые щенки спокойно спят, голодные возятся и надрывно пищат.
В каждом помете есть более крупные и сильные щенки, а есть более мелкие и слабые. Законы природы жестоки: во время еды сильные отталкивают слабых и со временем те могут ослабеть еще больше. Чтобы этого не допускать, следите за слабыми щенками, первыми подкладывайте их суке, старайтесь прикладывать к более «молочным» соскам. Чтобы следить за развитием каждого щенка, регулярно взвешивайте их, планомерное увеличение веса – показатель хорошего развития.
В 10-14 дней у щенков открываются глазки, они начинают видеть и слышать; буквально сразу же они пытаются вставать на ножки, а через несколько дней уже ходят, хотя пока и неуверенно. У «раносозревающих» пород к этому моменту начинают прорезываться молочные зубы. Как только это произошло, щенки приобретают привычку больно прикусывать суку за соски, кормление малышей становится для нее все больше похоже на пытку и она начинает кормить щенков все с большей неохотой. Сука все реже посещает «гнездо» и уже почти не лежит со щенками, кормит их сначала сидя, потом стоя и даже на ходу. Не вмешивайтесь в этот процесс и не заставляйте суку кормить щенков, как раньше. Вы наблюдаете естественный природный процесс отлучения щенков. Мать словно говорит малышам: «Все, у вас появились зубы, ищите себе еду сами». Попытки насильственно продлить процесс материнского вскармливания смысла не имеют. Во-первых, после 3-й недели у суки количество вырабатываемого молока снижается и период лактации постепенно близится к завершению. А во-вторых, в этом возрасте материнское молоко уже недостаточно питательно для щенков, и им требуется что-то посущественнее.
С какого возраста начинать прикорм щенков, зависит от породы (посоветуйтесь со специалистом-породником) и количества щенков в помете (чем больше помет, тем раньше начинайте прикорм).
Прикорм можно осуществлять мясом либо профессиональным щенячьим кормом (он калорийнее и щенки с него развиваются быстрее). С кормом, безусловно, будет проще. Предварительно размочите корм в теплой воде, затем кусочек образовавшейся каши положите каждому щенку на язычок. После этого подложите щенков к суке, оставшейся частью их кормежки будет материнское молоко. С каждым кормлением и с каждым днем долю прикорма увеличивайте, пока щенки практически полностью не перейдут на корм. Когда у малышей появятся зубки, они уже будут в состоянии есть размоченный корм из мисочек.
Если вы намерены осуществлять прикорм по-старинке, то есть мясом, приступайте к приготовлению так называемой «скобленки». Кусок мяса (говядины) поскоблите ножом, отделяя волокна. Полученные волокна скатайте в шарик и положите каждому щенку на язычок. Изготовление «скобленки» занятие, конечно, утомительное, но заменять ее фаршем не рекомендуется. В фарше мясо нарублено поперек волокон, кусочек фарша проскальзывает по пищеварительному тракту щенка, не стимулируя его работу. Начиная с месячного возраста, можно давать щенкам кашку (овсяную или рисовую, на молоке) с мелко нарезанными кусочками мяса. Никогда не давайте в качестве прикорма манную кашу, потому что с нее нарастает только жир. Щенки же должны увеличивать свой вес не за счет накопления жира, а за счет увеличения костной и мышечной тканей. Для их роста нужны животные белки, которые содержатся в мясе и молочных продуктах. Не забывайте про витаминно-минеральные подкормки. Помните, что питание щенков должно быть сбалансированным. Многие заводчики знают, что щенкам нужно много кальция для формирования костяка и усердно потчуют щенков препаратами кальция. Но не все понимают, что важно правильное соотношение кальция и фосфора в организме щенка (2:1), а его избыток нисколько не лучше недостатка. Никогда не давайте щенкам человеческие витаминные препараты – ведь они рассчитаны на биологические потребности человека, а не собаки.
Прикармливать щенков размоченным сухим кормом или «натуралкой» — выбор заводчика, однако на собственном опыте могу сказать, что щенки, выращенные на корме, заметно отличаются от щенков, выращенных на каше с мясом, причем в лучшую сторону.
Щенков нужно прикармливать, а затем и кормить 6 раз в день с перерывом на ночь. Ночью не только не кормите щенков, но старайтесь вообще не подходить к ним, даже если они возятся и не спят. Приучившись будить вас среди ночи, они будут так же поступать со своими будущими владельцами, и те спасибо вам за это не скажут.
Щенки-«искусственники»
Иногда случается, что сука не может самостоятельно выкормить щенков: она больна или у нее слишком мало молока. Идеальным вариантом было бы найти щенкам другую суку-кормилицу, но это легче сказать, чем сделать. Вероятно, вам придется выращивать щенков на искусственном питании. Уясните для себя сразу и навсегда: ни коровье молоко, ни детские смеси по целому ряду причин для питания щенков не подходят. Использовать для этой цели придется либо натуральное козье молоко (правда, его еще нужно суметь раздобыть), либо (что, разумеется, еще лучше) специальный заменитель сучьего молока, например, прекрасно себя зарекомендовавший 1-st Age Milk компании Royal Canin. Смесь разбавляется водой согласно инструкции. Она получится более густой, чем обычное молоко. Это необходимо, чтобы стимулировать у щенка глотательный рефлекс, и, соответственно, чтобы жидкость не попадала в его дыхательные пути.
Чрезвычайно важно правильно держать щенка при вскармливании. С точки зрения физиологии наиболее естественным для щенка будет положение «лежа на животе», в крайнем случае, «лежа на боку». Никогда не кормите щенка, лежащего на спине. Попадание жидкости в легкие такому бедолаге будет обеспечено.
Итак, положите себе на колени мягкую подстилку. На подстилку животиком вниз положите щенка. Поднесите бутылочку с соской к мордочке щенка. Если щенок не берет соску, приоткройте его ротик и выдавите 1-2 капли молока ему на язычок. Щенок, имеющий желание жить, быстро разберется, что делать дальше. Иногда щенок берет в рот соску, но почему-то не сосет. Такое часто случается, если его язычок прилип к небу. Осторожно помогите малышу вернуть язычок в нормальное положение и дайте соску. У вас все получится.
Не делайте слишком большое отверстие в соске. Щенок должен с усилием высасывать молоко, рефлекторно «помогая» себе движениями лапок (предоставьте ему возможность «месить» подстилку). Все это способствует нормальному физическому развитию малыша. Однако если он слишком активно брыкается, вероятно, придется перед кормлением спеленать его передние лапки.
Запомните: основной причиной гибели щенков при искусственном вскармливании является попадание молока в дыхательные пути щенка с последующим развитием бронхопневмонии.
Роковые ошибки заводчика:
неправильное положение щенка во время кормления;
слишком большое отверстие в соске.
Если есть подозрение, что жидкость попала в дыхательные пути щенка, нужно взять его, крепко придерживая шею, и резко встряхнуть вниз. Молоко выйдет изо рта или из носа в виде пены.
Не нужно пытаться любой ценой заставить щенка съесть всю порцию, указанную в инструкции. Все нормы приблизительны. Предоставьте малышу право самому решить, насколько он голоден. Если он в тонусе, упитан и не обезвожен, значит, еды ему хватает. Животик только что поевшего щенка должен быть разбухшим, но при легком надавливании пальцами бока подаются. Если животик набитый и твердый, как барабан, щенок перекормлен.
Не пытайтесь кормить щенков круглые сутки. Помните, что малышам нужно еще переварить съеденное, поэтому до 90% времени в первую неделю жизни они должны спать. Перерывы между кормлениями должны составлять около 3-х часов, и не будьте бюрократами: если щенки сладко спят, значит, голод их явно не мучает. Так стоит ли нарушать эту идиллию? Не волнуйтесь, когда малыши проголодаются, они недвусмысленно дадут вам об этом знать своим требовательным писком.
После того как щенки откроют глазки, их начинают прикармливать так же, как щенков, которых кормила мать.
Актировка
Когда вашим щенкам исполнится 45 дней, вы должны представить их уполномоченному на то кинологу клуба или владельцу питомника на актировку. Производится осмотр щенков, составляется акт осмотра, в котором указываются все данные щенков, отмечается качество выращивания, выявленные недостатки и пороки их экстерьера (если таковые имеются). Если у кинолога возникают сомнения относительно какого-либо щенка (на момент осмотра еще не прорезались все зубы, у кобеля еще не опустились семенники, невозможно точно определить окрас и т.д.), он может назначить для этого щенка повторный осмотр спустя какое-то время. К моменту осмотра все щенки должны иметь клеймо (татуировку в паху или на ухе). Чаще всего одновременно производится и клеймение, и актирование щенков.
Если щенки выращены достаточно хорошо и набрали необходимый для их возраста вес, они допускаются к реализации. При неудовлетворительном выращивании разрешение на продажу может не выдаваться до тех пор, пока щенки не достигнут нужной кондиции.
На актировку должны быть представлены все щенки данного помета (в том числе те, которые имеют дисквалифицирующие пороки). Если заводчик продал какого-либо щенка до актировки, племенные документы на этого щенка не выдаются (проще говоря, он останется без родословной). Щенок, имеющий дисквалифицирующий порок (так называемый племенной брак), может получить родословную – ведь родословная удостоверяет не качество, а происхождение щенка, — но на ней будет стоять штамп «не для племенного использования».
Для оформления племенных документов на щенков заводчик должен иметь в наличии:
акт вязки
копии родословных кобеля и суки
копии выставочных дипломов или чемпионских сертификатов кобеля и суки
копии сертификатов по рабочим качествам (для тех пород, для которых это является обязательным)

ПРОДАЖА ЩЕНКОВ
Было бы лучше, если бы вы прочитали этот материал до того, как решите повязать свою суку, поскольку обратного пути уже не будет.
Какими бы прелестными ни были ваши щенки, как бы замечательно они ни были выращены, это еще не гарантия того, что все они быстро и успешно обретут хозяев, причем на тех условиях, на каких бы вы хотели.
Прежде чем завести щенков, продумайте свою «маркетинговую политику». Для начала узнайте, есть ли спрос на щенков данной породы, сколько сук уже повязано и сколько собираются повязать.
Есть периоды менее удачные для продажи щенков. Это сезон летних отпусков и время новогодних праздников, когда людям, как правило, не до приобретения щенков.
Было бы неплохо собирать «заказы» на щенков заранее, может быть, еще до вязки своей суки. Но не обольщайтесь: нередко, казалось бы, гарантированные покупатели бесследно исчезают, когда дело доходит до продажи. Поэтому, пока все щенки не проданы, не отказывайте ни одному потенциальному покупателю, даже если вроде бы все щенки «расписаны». Всякое бывает.
Используйте разнообразные средства рекламы: разместите информацию в Интернете, в газетах типа «Из рук в руки» и прочих подходящих местах . В рекламе никогда не присваивайте родителям своих щенков титулов, которых они сроду не имели. В наше время любую информацию несложно проверить.
Относительно ценовой политики трудно посоветовать что-то конкретное, но всегда нужно помнить, что каждый щенок стоит не столько, за сколько вы хотели бы его продать, а столько, за сколько его готовы купить. В большинстве случаев разумнее будет продать весь помет дешевле, но быстрее, чем «держать цену» и «сидеть» со щенками до 6 месяцев, а то и дольше. Если предоставляется возможность, в первую очередь пристраивайте щенков с «браком» или наименее интересных в племенном отношении: будет рациональнее вкладывать средства в выращивание оставшегося ценного племенного щенка, чем в выращивание «плембрака», который вы потом продадите за символическую цену либо вовсе пристроите «в добрые руки».
Подготовьтесь к тому, что будет много «пустых» телефонных звонков. Будут звонить дети, просто любопытные, ваши конкуренты, желающие узнать цену на ваших щенков. Наберитесь терпения и никого не отталкивайте. Ведь у каждого ребенка есть родители, которые, возможно, согласятся подарить ему вожделенного четвероногого друга. Иногда случается, что человек, первоначально желавший приобрести кобеля овчарки, поддавшись на уговоры заводчика, покупает суку пуделя. Если позвонивший вам человек не имеет понятия о породе ваших щенков (что бывает нередко), просветите его, причем будьте максимально правдивы. У каждой породы есть свои недостатки и «противопоказания». Не нужно их скрывать, признайте их, но в разговоре обязательно делайте акцент на достоинствах. Если порода ваших щенков почему-либо не подходит потенциальному клиенту, пусть уж лучше это выяснится сразу, а не через неделю или через месяц, когда вам вознамерятся вернуть несчастного малыша.
Вы должны помочь приехавшему к вам покупателю в выборе щенка, объяснив недостатки и достоинства каждого. Не пытайтесь утаивать наличие брака, все равно это вскоре выяснится. Не забудьте рассказать новому владельцу, как питался щенок и к какому распорядку дня приучен. Дайте с собой немного привычного для щенка корма, а также тряпочку с запахом щенячьего «гнезда», чтобы малыш легче перенес смену обстановки.
Как правило, хороший заводчик продолжает опекать владельцев своего щенка и после переселения его в новый дом, хотя, по большому счету, он этого делать не обязан.
Не забывайте, что в 8-10 недель у щенков наступает период вакцинации. Если несколько щенков до этого времени еще не обрели хозяев, вам необходимо их вакцинировать. Если какой-то щенок уж совсем «засиделся», на ваши плечи ляжет обязанность приучения его к улице и необходимость социализации. Однако всегда хочется верить, что до этого не дойдет. Всегда хочется верить, что ваши щеночки вскоре попадут в руки заботливых хозяев, будут здоровы, проживут долгую и счастливую жизнь. Так пусть сбудутся ваши мечты!