Центр служебного собаководства ДОСААФ

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ОСНОВЫ РАЗВЕДЕНИЯ.

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

«Разведение собак – это сочетание научных знаний и мастерства заводчика(компетентность,безграничный оптимизм и хорошая доля удачи). И хотя многие считают, что очень трудно начать осуществление программы по разведению породистых собак,но почти невозможно остановиться, после того как вы начали этим заниматься!»
Д. Гилмур.

Причин, побуждающих людей заниматься увлекательным делом разведения собак, много. Бывает так, что щенок-сука, приобретенный первоначально просто для удовольствия, становится таким красивым и любимым, что, когда собака вырастает, у ее владельца появляется непреодолимое желание вывести таких же, похожих на нее щенков. Другой человек загорается желанием разводить великолепных породистых собак, побывав на выставке в качестве зрителя и увидев там представленное поголовье, поняв восторг и удовлетворение победителей, получивших призы. Третий заинтересуется успешной селекционной работой знакомых собаководов. Четвертый – просто от скуки. Многие занимаются разведением собак как хобби, иногда приносящее небольшой доход, но для большинства серьезных заводчиков разведение собак становится делом всей жизни.

Никогда не начинайте заниматься разведением собак, если планируете сделать из этого прибыльный бизнес! Те, кто серьезно занимается племенной работой,не наживает богатства. Напротив, в большинстве случаев расходы выше, чем доходы. Стоимость щенков покрывает лишь часть затрат на содержание, развитие и рекламу питомников, поездки на выставки, приобретение выставочных аксессуаров и средств по уходу за собакой, оплату счетов ветеринарного врача, взносов в кинологические организации, рекламу по продаже щенков, достойный корм для собак и прочее. Удовлетворение от разведения собак состоит в том, чтобы производить здоровых представителей породы, насколько возможно все более и более приближающихся к «идеальной» собаке и размещать их в домах заботливых владельцев, с пониманием относящихся к работе заводчика-селекционера. А если собаки, в кличку которых входит еще и название вашего питомника, неоднократно побеждают на выставочном ринге, то это можно считать дополнительной наградой.
Большинство собаководов приходят к разведению собак случайно, чаще всего, основывая для начала свою селекционную работу на случайно подобранном поголовье. Мало кто из начинающих разведенцев догадывается, что в разведении собак есть что-то большее, чем спаривание миленького кобеля с хорошенькой сукой, получение щенков и их продажа. Поэтому, прежде чем вы просто решите спарить кобеля и суку, подумайте не только о животных, которые дополнительно появятся на свет, но и о сохранении породы и ее жизнеспособности. Кроме того, вы должны понять, что завоевавшие успех родители не обязательно производят на свет детей-чемпионов. К сожалению, собаковод-новичок,питающий большие надежды, порой горько разочаровывается, получив первый помет.
Собаковод, мечтающий о том, чтобы его питомцы побеждали на выставках, должен всегда сохранять в своем воображении образ идеальной собаки , полностью соответствующей официальному стандарту породы. Он должен терпеливо идти к цели, чтобы производить животных, которые с каждым поколением все больше приближаются к идеалу. Заводчики должны стремиться к идеалу, и могут преуспеть в этом или потерпят неудачу в зависимости от того, постараются ли они понять и использовать основные законы, управляющие воспроизведением на всех его стадиях.
Разведение породистых собак никогда нельзя будет поднять до уровня точной науки, но умный заводчик должен уметь предсказывать с достаточной достоверностью, чего можно ожидать от тщательно спланированного спаривания. Генетика – очень серьезная и трудная наука, но, тем не менее, законы, управляющие наследственностью, должны быть достаточно хорошо известны людям, считающим себя компетентными в области разведения породистых собак.

ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ И СЕЛЕКЦИЯ.
В понятии разведения, то есть селекции, заключен смысл постепенного прогресса породы в рамках заданного стандарта. Прогресс достигается путем отбора выдающихся особей и закрепления их желательных признаков в потомстве. Стандарт породы не следует принимать за единственное и полное руководство к разведению, это лишь ограничивающие рамки, задающие направление творческой работе селекционеров, призванные оберегать уже полученный тип от нежелательных, а порой и недопустимых отклонений.
Собаковод, начинающий заниматься разведением собак должен иметь в виду, что порода – это не просто совокупность однотипных животных, а некая эволюционирующая часть биологического вида, созданная руками человека. Для нормального существования породы необходимо, чтобы она имела достаточную численность и определенную структуру. В зоотехнической науке имеется целое «учение о породе», изучающее особенности развития и эволюции, генетики, селекции и других процессов, происходящих внутри породы, как по воле селекционера, так и под воздействием естественного отбора. Любительское разведение собак, несомненно, заметно отличается от промышленного животноводства. Поэтому селекционер-любитель должен иметь хотя бы самое элементарное представление о теоретических основах.
Важными частями, составляющими структуру каждой породы, являются племенная и пользовательная (в собаководстве это, так называемые, «домашние любимцы») части породы. Внутрипородное разнообразие собак всегда представлено относительно небольшим племенным ядром, сосредоточенным в руках опытных заводчиков и разведенцев, и большим количеством «пользовательных» собак с родословными и без них, которые, хотим мы того или нет, и определяют, основной внешний вид породы [почти в каждой популярной породе периодически встречаются результаты «породотворчества» размноженцев с "птичьего рынка" с отчетливой примесью крови бог знает кого.Порой эти собаки имеют вполне нормальные родословные и разными путями попадают в плановое разведение. В то же время селекционерам, работающим с породой в целом,приходится вводить в племенное ядро некоторых собак из пользовательной группы. Таким образом, общий породный уровень популяции оказывается в сильной степени зависимым от качества последних,избавиться от недостатков которых бывает довольно трудно, и они неминуемо накладывают свой отпечаток на общий облик породы].

Селекция – отбор животных в пределах породы (популяции) с целью создания племенного ядра. Чарльз Дарвин выделял два главных типа отбора: естественный, происходящий в природе, и искусственный, ведущийся селекционером. По сути дела, это совершенно аналогичные процессы, только затрагивающие несколько разные признаки. Естественный отбор препятствует размножению тех особей, которые хуже приспособлены к конкретным условиям среды обитания. Искусственный способствует отбору признаков, представляющий какой-либо интерес для человека. Хотя в популяции собак отбор, казалось бы, ведется человеком, собаки, тем не менее, подвержены действию также и естественного отбора. Фактором естественного отбора в городе служит, например, транспорт, под колесами которого погибают собаки, плохо ориентирующиеся на улице или имеющие пониженный слух, зрение, неустойчивую психику, мало послушные и плохо дрессируемые. Инфекционные болезни губят собак, иммунная система которых не смогла выработать иммунитет на прививки и не может обеспечить нормальную сопротивляемость организма во время болезни. Собаки, наиболее чувствительные к воздействию электромагнитных излучений, оказываются неспособными к размножению и т. д.
Процесс естественного отбора имеет отношение и к самим владельцам собак. Ведь щенка нужно вырастить, подготовить к выставкам, получить от него потомство и в свою очередь вырастить его, выбрав надежных владельцев для щенков. Только тогда из каждого щенка получится племенная собака, которая внесет свой вклад в развитие породы. Многие владельцы довольно безответственно относятся к породистой собаке – носителю части генофонда популяции. Зачастую собаку, из которой мог бы получиться прекрасный производитель, превращают просто в домашнюю игрушку и она «теряется» для развития породы. Так что, все те формы отбора, которые существуют в природе, для собак осуществляются совместными усилиями селекционеров и стихийных обстоятельств.
В теории и практике племенного дела существуют несколько методов, с помощью которых ведется разведение животных.
К методам чистопородного разведения относятся:
- неродственное (аутбридное),
- родственное (инбридное),
- линейное с применением инбридинга,
- межлинейное разведение.
Неродственное разведение. В настоящий момент это наиболее распространенный и популярный метод разведения собак племенного ядра, ориентированный на использование импортных производителей. Чаще всего результаты этого метода оказываются вполне удовлетворительными. Однако необходимо иметь ввиду, что он может иметь и некоторые нежелательные последствия.
В популяциях собак, разводимых в обособленных местах (странах, городах) без притока посторонней крови, возникает свой собственный генотип, который может проявляться или не проявляться в фенотипе (внешнем облике породы), находящийся в состоянии динамического равновесия. Популяции, не встречающиеся друг с другом, могут очень сильно различаться по набору генов. При скрещивании собак из таких популяций, происходит нарушение этого равновесия, возникают новые генетические комбинации с непредсказуемыми порой последствиями для фенотипа, что порой способствует приближению новых особей к первоначальному, примитивному внешнему виду породы. Вязки сук местной популяции с привозным кобелем в первом поколении часто оказываются достаточно удачными. Усиление положительных качеств у гибридов первого поколения по сравнению с родительскими называется гетерозисом. Однако возникает он далеко не при каждом скрещивании. Кроме того, наряду с положительным гетерозисом может иметь место и отрицательный, приводящий, наоборот, к ухудшению качества потомства, это так называемый гибридный дисгенез. Его действие может проявляться и в последующих поколениях, в которых ген0м, дестабилизированный скрещиванием с новой «кровью», может выдавать самые неожиданные сочетания, приводящие зачастую к разнообразным аномалиям.
Как уже указывалось, к возникновению гибридного дисгенеза приводит далеко не всякое скрещивание. Сочетание «кровей» может быть удачным, и тогда получается прекрасное потомство.Тем не менее, прежде чем широко использовать импортного производителя, происходящего из далекой страны, весьма желательно проверить его по качеству потомства на ограниченном количестве вязок.

Родственное разведение. Большинство популяций диких животных в природе возникает от размножения одной пары или нескольких особей одного вида, случайно оказавшихся в новом, еще не заселенном данным видом месте. Совершенно очевидно, что, даже если исходные производители были чужекровными, спустя несколько поколений вся популяция будет состоять из родственников.
С помощью инбридинга в разведении собак решается целый ряд задач. Инбридинг на выдающихся производителей, сопровождаемый строгим отбором, позволяет закрепить их ценные свойства в потомстве. Кроме того, инбридинг позволяет выявить генетические свойства особи и вести отбор против вредных рецессивных генов в популяции. Его также используют для создания в породе четко различающихся линий (кобелей, ведущих свое происхождение от одного общего родоначальника)
и семейств (сук, связанных родством с одной сукой).
Разведение большей части пород собак с самого начала велось на тесном инбридинге. Но, при этом серьезные заводчики проводили очень жесткий отбор подросших щенков, оставляя только лучших, абсолютно здоровых, максимально приближенных по экстерьеру и психике к идеалу.
К сожалению, при инбридинге увеличиваются шансы внешнего проявления летальных и сублетальных генов, соответственно рождения мертвых и неполноценных щенков. Частота таких случаев целиком зависит от частоты нежелательных генов в популяции. Иногда при инбридном разведении наблюдается нежелательное уменьшение размеров, снижение репродуктивности, повышение заболеваемости и т. д. Такое явление называется инбридной депрессией. Поскольку при работе с племенными собаками, находящимися в руках частных владельцев, невозможно говорить об уничтожении щенков, не несущих явных уродств, к тесному инбридингу следует прибегать достаточно осторожно, постоянно имея в виду как положительные, так и отрицательные его возможности.
К близко родственному разведению также часто прибегают и заводчики «рыночного» профиля, в надежде именно на уменьшение роста собак.
Однако необходимо помнить, что сам по себе инбридинг размер не уменьшает, напротив, вследствие него возможно «выщепление» как более мелких, так и более крупных собак. Супер мелкие щенки, являющиеся продуктом инбредной депрессии, по своей сути представляют патологию и могут рассматриваться только в качестве племенного брака. Умеренный инбридинг, как правило, не дает нежелательных последствий и применяется в собаководстве достаточно широко и успешно.

В качестве международного стандарта определения степени инбридинга применяется метод А.Шапоружа, описанный еще в конце XIX века.
Суть его заключается в следующем: cначала устанавливают, в каких рядах родословной таблицы встречается общий предок, принимая за первый ряд отца и мать, а за второй – дедов и бабок и т. д. O результатах просмотра родословной производителя делается запись римскими цифрами, сначала в материнской стороне родословной, затем в отцовской. Различают следующие степени инбридинга:
тесный инбридинг:
I – II мать Х сын;
II - I -- дочь Х отец;
II - II -- брат Х сестра;
II - II -- полубрат Х полусестра;
I - III -- бабка Х внук;
III - I -- внучка Х дед;
близкое родство:
III - II; II - III; III - III; II - IV; IV - II; I - IV; IV - I;
умеренное родство:
IV - IV; IV - III; III - IV; I - V; V - I; VI - I; I - VI.
Для расчета относительного количества «крови» в родословной одного или другого производителя существует целый ряд специальных математических формул. Однако, как показывает опыт, подобные расчеты в практическом собаководстве почти бесполезны.
Важное место в структуре породы занимают линии и семейства.

Семейство – группа сук, состоящая из нескольких поколений потомства одной из лучших сук-производительниц данной породы, несущих в себе ее черты и передающих их по наследству.

Линия – группа кобелей данной породы, сходных между собой по экстерьеру, поведению и происхождению от одного общего родоначальника.
Различают линии кровные (генеалогические) и заводские.
- Главное отличие заводской линии от генеалогической в том, что принадлежность той или иной собаки к данной заводской линии определяется не просто родством, а наличием определенного фенотипа. Для линейного разведения характерно использование методов подбора, благоприятствующих повышению генетического сходства с родоначальниками. При этом важнейшим условием является высокая степень препотентности как родоначальника, так и продолжателей линии.
- Препотентностью называется способность производителей, как самцов, так и самок, давать потомство, очень похожее на себя.
Очевидно, генетически она обусловлена суммарным действием доминантных генов и сцеплением желательных аллелей в ген0ме производителя. Но и при этом условии поддержание желательного типа обычно ограничивается 4-5 поколениями (обычная продолжительность существования линии). К этому времени среди потомков родоначальника могут быть отобраны животные, качественно превосходящие его, и дальнейшее разведение будет уже ориентированно на них.
При современных методах разведения заводские линии в практическом собаководстве встречаются достаточно редко. Разведенцы, которым удается вести линию и сохранять ее на протяжении четырех-пяти поколений, достойны всяческих похвал. Разведение по линиям – высшая форма чистопородного разведения, включающая в себя и работу с семействами. Линии и семейства тесно связаны между собой. В своем развитии линия всегда опирается на одно или несколько семейств.
- Важнейшим условием успешного разведения собак является грамотный подбор пар. Это – один из самых важных и сложных этапов племенной работы. Прежде всего, для правильного подбора необходимо хорошее знание генофонда породы и родословных собак. Без знания «кровей» нет племенного дела. Не понимая генетического многообразия породы, ее структурной иерархии и динамики, вряд ли возможно добиться успеха в ее совершенствовании. Чтобы не «изобретать велосипед» и не повторять чужих ошибок, нанося серьезный урон породе, новичкам в разведении стоит почитать серьезную литературу или прислушаться к советам настоящих специалистов, собаки которых из поколения в поколение успешно участвуют в выставках.
- Ведущую роль в кинологии занимает метод отбора производителя по главным признакам – определению племенной ценности по происхождению (родословной), экстерьерной оценке на выставках и качеству полученного потомства. Оценка по происхождению может быть эффективной, только если разведенец обладает запасом знаний об истории и особенностях породы, ее племенных ресурсах, сочетаемости различных племенных групп.
Отбор собак по экстерьеру состоит в том, чтобы усилить и закрепить в породе необходимые качества: пропорциональность сложения, правильность движений, качество шерсти и т. п.
Наиболее достоверным способом определения племенной ценности собак служит их оценка по качеству потомства. За время многолетней племенной работы в собаководстве накопилось значительное число примеров, когда от выдающихся по экстерьеру родителей получают посредственное потомство, а среднего качества производители дают весьма ценных высокоэкстерьерных собак. Оценка степени влияния отца и матери на формирование качественных особенностей потомства может быть различной, и чем больше это влияние, тем выше племенные достоинства родителя.
При оценке сук по потомству учитывается породность ее щенков, выравненность приплода, плодовитость, материнские качества. Наследственный вклад кобелей и сук в породу бывает различным. Практически все суки, получившие на выставке оценку не ниже «очень хорошо», а таких в породе достаточно много, используются в разведении. С кобелями дело обстоит иначе. Их отбор производится значительно строже. В племенной работе обычно участвует не более 10 процентов от всех рожденных кобелей. И это не противоречит общебиологическим законам. В природе также большая часть самцов обречена на безбрачие. Естественный отбор затрагивает их более жестким образом, чем самок. Поэтому влияние кобелей на качество потомства часто более значительно.
Племенных кобелей, используемых в породе, условно можно разделить на две группы – улучшателей и нейтральных производителей.
Кобели-улучшатели при спаривании с любыми суками дают потомство, превосходящее по своим качествам мать, а иногда и отца, поэтому вероятность рождения отличных щенков у них значительно выше, чем у других.
Некоторые производители, как кобели, так и суки, дают потомство, очень похожее на себя. Таких производителей называют препотентными. Кобели-улучшатели, обладающие препотентностью и передающие ее своим сыновьям и внукам, могут стать основоположниками заводских линий.
Если кобель не производит потомство лучшего качества и не обладает препотентностью, то он нейтрален для породы. Использовать таких кобелей можно лишь с очень хорошими суками и только при отсутствии других вариантов.
Иногда титулованные кобели-производители могут быть «ухудшателями». Потомство от таких производителей при любых сочетаниях оказывается хуже родителей. Такие кобели, безусловно, должны исключаться из разведения.
Следует учесть, что производители могут быть по одним признакам «улучшателями», а по другим – «ухудшателями». Необходимо иметь в виду, что, подобно кобелям, суки также могут быть как «улучшателями», так и «ухудшателями».
У многих новоявленных собаководов, да и порой «разведенцев» с солидным стажем, в разведении главенствует один принцип подбора пары – подобрать для суки кобеля c титулами и только,не считаясь ни с его типом, ни с происхождением. Такое разведение ни в коей мере не может считаться племенным. Это лишь сомнительный способ получения чисто рыночных щенков. В нашей стране пока почти отсутствует понятие «пользовательная собака», и такие щенки порой попадают в руки людей, которые хотят заниматься племенной деятельностью. И, как ни печально, все начинается сначала.
Поэтому, главная задача людей, чувствующих ответственность за породу, – уберечь ее лучшую часть, составляющую племенное ядро. Для этого необходимо грамотное разведение, основанное на давно разработанных правилах подбора производителей. Одно из важнейших требований, которым должен отвечать производитель – СООТВЕТСТВИЕ ПОЛОВОМУ ТИПУ. Кобель должен быть крупнее суки, иметь достаточно крупную «мужественную» голову, достаточно крепкое сложение тела. Он должен быть уверенным в себе, достаточно уравновешенным, исполненным достоинства. Сука должна иметь «женственный» облик. В ее поведении не должно прослеживаться «кобелиных» черт. Половая принадлежность собак должна определяться с первого взгляда, по общему облику и поведению, без заглядывания под хвост.
Строго говоря, кобеля в сучьем типе нельзя допускать к размведению. Суку в кобелином типе можно вязать только с производителями, у которых хорошо выражен половой тип. Самая грубая, недопустимая ошибка – вязка сук в кобелином типе с кобелями в сучьем типе. К сожалению, это-то часто и случается при вязках мелких кобелей с крупными суками. В результате развитие эмбрионов происходит в условиях нарушенного гормонального равновесия, что может вести к рождению щенков с нарушенными пропорциями или явных уродов.
Любая собака, даже обладающая, казалось бы, безупречным экстерьером, всегда имеет какие-нибудь недостатки. Главное, о чем необходимо помнить разведенцу – любой недостаток одного производителя должен компенсироваться соответствующим достоинством другого. Чем сильней выражен недостаток, тем качественнее должно быть достоинство.
Пример: категорически противопоказано «выравнивание» одного недостатка за счет другого -очень плоскую собаку с мелкой грудью можно пытаться «исправить» только крепкой, пропорционально сложенной собакой, но ни в коем случае не слишком грубой, с бочковатой грудной клеткой.
Качество полученных щенков напрямую зависит от подбора производителей. С помощью грамотного, целеустремленного подбора пар накапливаются и закрепляются ценные наследственные качества собак, обеспечивая при каждой смене поколений непрерывное совершенствование породы

0

2

Надеюсь, после прочтения этой статьи, народ поймет, насколько сложная вещи разведение. И как это далеко от "у нас мальчик (хотим щеночка, похожего на него, он страдает, для здоровья и пр.) у вас девочка (какая хорошенькая), давайте повяжем!"
Информация изложена предельно просто, не пускаясь в дебри, для общего ознакомления и представления всей сложности процесса....

Основы разведения

Подбор пар​

Подбор племенной пары является составной частью племенной работы, не менее важной, чем отбор. Именно в подборе проявляется творческое начало племенной работы. Если, отбирая собак для племенного использования, селекционеры способны влиять на общее состояние породы, то правильным подбором можно получить отдельных выдающихся животных, наличие которых также необходимо для прогресса породы. Конечно, многое при подборе зависит от случая - тогда удачной может оказаться вязка совершенно, казалось бы, абсурдная, зато тщательно просчитанная и теоретически безупречная вязка может дать плачевные результаты. Тем не менее, вероятность получения хороших щенков при правильном подборе значительно выше.

Критерии подбора​

Заводчик собирается повязать свою суку. Какими соображениями он руководствуется, подбирая к ней кобеля? К сожалению, на его выбор очень часто влияют не только зоотехнические основания. В реальных условиях заводчик вынужден просчитывать величину расходов на вязку и выращивание щенков и возможный доход от их продажи.
Заведомо убыточную вязку может позволить себе только достаточно обеспеченный человек.
Критериев подбора можно выделить два: подбор по фенотипу и подбор по генотипу. Грамотной вязка может считаться только тогда, если производитель подходит по обоим этим критериям. В качестве дополнительного можно использовать подбор по потомству. Однако у него есть один большой недостаток: владельцы кобелей не афишируют пороки, характерные для их потомков, а конкуренты, наоборот, часто клевещут на чужих собак.

Подбор по фенотипу​

Фенотип - внешнее проявление заложенных в собаке наследственных признаков. Известно, что при разных условиях из одного и того же щенка могут вырасти совершенно разные собаки. Количество и качество корма, величина и вид физических и психических нагрузок достаточно сильно влияют на рост собаки, ее костяк, движения, рабочие качества. Даже дисплазия в 30 % случаев, по мнению ученых, является не наследственным заболеванием, а приобретенным при неправильном содержании. Однако многие анатомические особенности строения тела достаточно устойчивы: цвет глаз, пропорции скелета, длина и положение крупа и т.д.

Подбор по фенотипу подразумевает собой выбор такого производителя, который не имел бы недостатков суки, в идеале - кобеля вообще без недостатков. Следовательно, до подбора заводчик должен хорошо знать недостатки своей суки.

Совершенно недопустимо подбирать кобеля с противоположными недостатками. Например, к слишком маленькой суке - кобеля-переростка. У части щенков проявятся недостатки одного родителя, у части - другого. Золотой середины (нормального роста) не будет. Более того, очень может быть, что длину головы щенок унаследует от мамы, а длину предплечья - от папы. И от двух гармоничных животных вырастет непропорциональный урод. Сходный эффект получается, когда вяжут двух совершенно разных собак.

Генетика - очень сложная штука. Большинство признаков между собой не связано, наследуется по отдельности. Идеальных собак практически нет, но у хороших одни недостатки анатомии уравновешиваются достоинствами, а иногда - и другими недостатками.

Заводчику необходимо хорошо представлять свой идеал собаки, к которому он стремится. Получить что-то близкое к идеалу в первом же поколении практически невозможно, поэтому нужно определиться, какие недостатки должны быть исправлены в первую очередь.
Стоящая перед заводчиком программа-максимум - получение идеальной собаки, программа-минимум - получение лучших собак в городе (стране) на данное время, выигрывающих выставки у совершенно конкретных соперников.

В небольших городах заводчики, не имея материальной возможности выехать на вязку, сталкиваются с проблемой ограниченности выбора производителей. Иногда вопрос стоит так: что лучше, использовать кобеля в целом очень хорошего, но имеющего один очень большой недостаток или кобеля с множеством мелких недостатков? Опыт разведения однозначный ответ на этот вопрос. Гораздо легче выбраковать потомков, унаследовавших порок отца (по крайней мере, половина детей должна будет фенотипически получиться без порока), затем с помощью отбора избавиться от этого порока в следующих поколениях, чем постепенно избавляться от огромного количества мелких недостатков.

Подбор по генотипам​

Несмотря на тесную связь между фенотипом и генотипом, фенотип не дает полного представления о наследственных особенностях организма. В зоотехнической практике часто встречаются случаи, когда выдающиеся по своим фенотипическим особенностям животные дают посредственное потомство и вследствие этого не могут оказать заметного влияния на прогресс породы. Поэтому оценка животных по генотипу является важнейшим условием, обеспечивающим успех племенной работы.

Подбор по генотипам с учетом возможной доминантности признаков, что отвечает их препотентности, может значительно повысить вероятность получения в потомстве желательных качеств и указать направление исправления недостатков. Так, зная, что дальность (острота) чутья передается как количественный признак, промежуточный между родителями, можно планировать подбор с целью улучшения этого показателя в породе. Доминирование широкой формы черепа над узкой дает возможность осмысленного гетерогенного подбора для исправления этого признака в тех. породах, где он нежелателен, и т. д.

Серьезное внимание при подборе пар по генотипу должно быть обращено на исключение возможности передачи потомству генов, определяющих возникновение дисквалифицирующих пороков, а также летальных и полулетальных генов. С этой целью важно тщательно проверять предков планируемых пар на рождаемость мертвых либо нежизнеспособных щенков и исключать подобные сочетания.

Подбор по уже полученному потомству​

Если сука уже имела щенков, заводчик, проанализировав результаты, может, планируя следующую вязку, сделать соответствующие выводы.

Собаки бывают препотентные (дают детей в себя) и непрепотентные. Хотя, конечно, эти понятия относительные. Тем не менее, препотентный кобель очень ценится. С помощью него даже от средней суки можно получить отличных щенков. Но при этом он также успешно может передавать собственные недостатки. Производитель может также иногда устойчиво давать один какой-то признак, не обладая им сам.

Владелец суки должен знать, что передает возможный кандидат на вязку. Сможет ли он "подправить" суку по одним признакам и при этом не "испортить" по другим. Поэтому опытные заводчики очень внимательно изучают результаты выставок, конкурсов производителей. Они дают очень много полезной информации, но тоже относительны.

Мы не можем увидеть всё, что получено от производителя. Худшие его потомки, имеющие крупные недостатки и пороки, на выставки не ходят. Кроме того, следует учитывать, сколько у кобеля было уже вязок, и какие суки им крылись. Если у кобеля было всего 2-3 вязки, но в каждом помете родилось по несколько высококачественных щенков, он должен считаться гораздо более сильным производителем, чем очень модный кобель, перевязавший массу маток, но давший считанное количество приличных потомков.

Не одинаково качество также сук, использовавших разных производителей. Понятно, что оплатить дорогую вязку с именитым импортным кобелем могут в основном только владельцы очень хороших сук, которые рассчитывают дорого продать своих щенков. Таким образом, модный кобель изначально получает большую фору. Совершенно понятно, что щенки от классных сук при равных условиях будут гораздо более высокого качества, чем от средних.

Заводчику бывает полезно задуматься, почему на выставках не видно детей очень популярных производителей, и сделать соответствующие выводы.

Возрастной подбор​

Означает учитывание при составлении пар возрастов собак. От старых и очень молодых собак часто рождается потомство более низкого качества. Однако это не является закономерностью, и известно много случаев, когда один производитель дает лучшее потомство в молодом, а другой в зрелом возрасте или в старости. Тем не менее наиболее правильно, по-видимому, вязать таких производителей с партнером среднего возраста, что подтверждается и практикой животноводства.

Брак в разведении​

Планируя вязку, заводчик вынужден решать две задачи - получить хороших щенков и не получить плохих (бракованных). Практика показывает, что их решение одновременно трудно выполнимо.
Приходится констатировать, что получение определенного количества брака является неизбежным.
Брак был, есть и будет. Единственное, на что мы можем рассчитывать, это уменьшить его количество. И бороться надо в первую очередь с такими пороками, которые наиболее нежелательны для владельцев. К ним относятся дисплазия, слабая психика, т.е. то, что делает собаку непригодной не только к выставкам, но и к содержанию.

Заводчик сам должен решать, что ему важнее - получить собак-чемпионов или не принести неприятности своим ничего неподозревающим покупателям.

Некоторые закономерности наследования​

В разведении собак есть свои интересные особенности. Наблюдая на протяжении многих поколений собак на то, как внезапно появляются новые племенные линии и производители - их основатели, опытные собаководы заметили определенные закономерности.

Некоторые производители дают очень хороших сыновей и посредственных дочерей, другие, наоборот, полностью уходят в матки. Причем, две эти тенденции обычно четко прослеживаются. От очень красивых сук очень редко рождаются выдающиеся кобели, но очень часто получаются прекрасные суки.

Великолепными производительницами обычно бывают суки, имеющие известных бабок-производительниц, качества дедов при этом почти не имеют значения. Получить высококлассных кобелей больше вероятности от сук на верхней границе роста, близких к кобелиному типу.

Препотентными улучшателями являются собаки из пометов, где все однопометники были однотипными и получили допуск к разведению.

ерьёзный подход к разведению состоит из нескольких этапов:

Первое и основополагающее правило для заводчика – определить тип собак, который ему нравится больше всего. Конечно, речь идёт не об одном чемпионе или производителе, а именно о типе. Т.е., планируя работу с породой, человек должен конкретно знать, какие бы головы он хотел видеть у своих собак, какие корпуса, какой размер и т.д. Наличие в породе огромного количества разных типов собак позволяет ему в этом определиться. Если проанализировать поголовье в нескольких странах, то будет ясно видно, что собаки сильно отличаются по типу друг от друга. Заводчик с большим опытом и знаниями довольно точно по виду собаки может определить, какие крови она несёт в своей родословной.

Практически это может выглядеть примерно так: найдите в Интернете, например, сотню фотографий разных собак, попробуйте сначала разделить их на несколько групп, в которых собаки похожи между собой. Попробуйте определить, что объединяет собак в каждой группе. Затем, действуя методом исключения, выберите лучшую, на Ваш взгляд, группу.

И вот Вы знаете, какие собаки Вам нравятся больше; чтобы понять, как строить свою работу по разведению желаемого типа, необходимо проанализировать родословные этих собак и понять, что между ними общего, что делает их похожими друг на друга. Вероятнее всего, Вы найдёте у этих собак либо общих предков, либо производителей из одной страны. Чтобы Ваши исследования были более точными, желательно рассматривать не 3 колена предков, а постараться найти более дальних родственников, возможности Интернета во многих случаях позволяют это сделать. Если Ваши поиски и попытки понять увенчались успехом, Вы можете приступать к составлению программы разведения, или плана. Недостаточно только решить повязать свою суку с производителем желаемого типа и желаемых кровей, надо ещё подумать, с кем повязать в дальнейшем будущих щенков. Безусловно, интересные вязки делаются в первую очередь «для себя», т.е. имеется в виду, что Вы оставите у себя суку из полученного помёта, чтобы в дальнейшем получить от неё ещё более интересных щенков. Я понимаю, что квартирные условия не дают возможности содержания большого количества собак, на которых можно добиться более скорого и лучшего результата. Но если Вы увлечены процессом разведения, то можно использовать опыт многих стран, где собак продают на условиях либо совладения, либо аренды. Конечно, такой способ продажи щенков лишает Вас определённой суммы денег, но даёт Вам, как заводчику, возможность работать, воплощать свои замыслы, достигать своей цели.

Подбор производителя для вязки сук, полученных из первого помёта, должен быть не менее тщателен. Необходимо учесть те недостатки, которые имеют щенки из первого помёта, и постараться от них избавиться в следующем поколении. При подборе производителя необходимо учитывать не только его экстерьер и его родословную, но и постараться найти как можно больше его детей от разных комбинаций, чтобы понять, какие достоинства и недостатки он передаёт детям, сможет ли он исправить недостатки Вашей девочки, и не утратите ли Вы её лучшие качества. Так, шаг за шагом Вы будете получать щенков, которые всё больше будут отвечать Вашим мечтам о собаке высокого экстерьерного качества Вашего разведения.

Такой подход к разведению я называю накоплением кровей. Через 3-4 поколения правильной работы с породой Вы сможете иметь собак очень высокого качества своего собственного разведения, которые будут узнаваемы в ринге среди других собак. Даже если Вы начинали с суки не очень качественной по экстерьеру и кровям, то Вы почти убрали из её родословной нежелательные крови и недостатки. Но не следует забывать обо всех её недостатках в своей дальнейшей работе. Главное, что Вы их знаете и сможете избежать их возврата при правильном планировании вязок, правильном подборе производителя.

Более быстрый путь в разведении - это купить великолепную суку с такими же великолепными кровями, т.е. большая часть работы уже сделана, и Вашей задачей будет не упустить то, что уже достигнуто, и преумножить его. Особое внимание надо обратить на материнскую линию, если материнская линия строится на линейном разведении, то такую производительницу практически любым кобелём можно повязать, именно такие суки хороши для кроссирования, её тип трудно испортить, но прилив новых кровей даст Вам большие возможности, при таких вязках гораздо проще исправить недостатки. От такой великолепной суки возможно использование и лучшего кобеля из полученного удачного помёта в своей дальнейшей работе с породой.

Но полученных детей необходимо снова увести на «линию». На такой суке можно строить свою собственную линию, т.е. семейство. Линейное разведение – ключ к успеху. Невозможно получить хорошее устойчивое поголовье на постоянном кроссе, т.е. вязках с инокровными кобелями. Хороших производителей от таких вязок практически не бывает. Качество щенков в таких помётах совершенно непредсказуемо. Но даже если Вы получили хороших щенков, то их дальнейшее разведение очень проблематично. И если сук можно использовать в разведении, грамотно подбирая им партнёров, то и кобели оказываются в такой же ситуации, т.е. им надо подбирать сук, чтобы получить качественных щенков. Этот подход в корне не верен, т.к. племенной кобель, по определению, должен быть «улучшателем».

Т.е. систематизируя всё вышесказанное, можно выделить несколько принципов в разведении:

1. Имея суку не лучших кровей и не лучшего экстерьера, при правильном подборе производителей через несколько поколений можно получить суку, которая станет основоположницей Вашей собственной линии (семейства).

2. Тщательно изучите родословную собственной суки, буквально каждую из 32 собак, присутствующих в родословной, а если сможете, и более дальних предков, все их достоинства и недостатки, постарайтесь пообщаться с заводчиками или владельцами этих, возможно, уже ушедших собак. Выделите собак, интересных для вас, на которых Вы сможете опереться, планируя будущую работу со своей сукой.

3. Посещайте как можно больше крупных выставок, особенно монопородных, изучайте возможных родственников своей собаки и предполагаемого кобеля. Отмечайте в каталоге (не надейтесь на память), что Вам особенно бросилось в глаза из положительных и отрицательных черт.

4. Постарайтесь разузнать больше не только об экстерьере интересующих Вас собак, но и об их здоровье, о возможном носительстве генетических проблем, присущих породе.

5. Ценным производителем является тот производитель, у которого сильная материнская линия, полученная при линейном разведении, это относится как к кобелям, так и к сукам.

6. Далеко не всегда титулованный кобель является хорошим производителем, гораздо важнее знать, что стоит за ним, а не то, каков он сам.

7. Качество племенного кобеля определяется по качеству его потомства, причём наиболее точный результат будет при определении процента удачных щенков от всего произведенного им поголовья.

8. Кроме экстерьера и кровей огромное внимание надо обратить на темперамент производителя. Не секрет, что некоторые кобели очень устойчиво дают детей непородного темперамента – злобных, истеричных или трусливых.

9. Ещё один пункт, необходимый для выбора кобеля для вязки, это наличие у него правильных движений. Правильные движения говорят о правильной анатомии собаки. А правильная анатомия напрямую связана со здоровьем собаки.

10. Окрас при подборе производителя является последним пунктом, на который следует обращать внимание. Гонясь за модой или большими деньгами, ставя во главу угла лишь окрас, многие заводчики теряют накопленное, теряют тип и качество щенков.

0

3

Подбор пары
Каждый владелец суки должен самостоятельно принять решение о том, какого производителя
выбрать, исходя из того, к чему он стремится и какой результат хочет получить. Выбирая будущего производителя из ряда возможных претендентов, необходимо выписать достоинства и недостатки каждого и сравнить с тем, что имеет ваша собака. Таким образом, вы можете быть уверены, что не продублируете недостатки и сможете закрепить достоинства.
Качество потомства от хорошо продуманных вязок по индивидуальному подбору всегда выше, чем от массовых вязок с чемпионом выставки. Учтите, что на выставке призовые места занимают самые красивые, а не всегда самые лучшие собаки.
При грамотном подборе производителя необходимо принять во внимание следующие факторы:
внешние данные, происхождение, психические данные, рабочие качества, возраст.
ВНЕШНИЕ ДАННЫЕ
При таком подборе важную роль играют оценки и описания экстерьера, получаемые па племенных смотрах. Для племенной работы описание грамотного эксперта, специализирующегося на данной породе, имеет гораздо большее значение, чем поставленная собаке высокая оценка в шоу-ринге экспертом-многопородником.
Подбор нар но внешним данным (фенотипу) включает два варианта. Однородный (гомогенный) подбор — это спаривание производителей, относящихся по внешним данным к одному и тому же внутрипородному типу или обладающих одним и тем же ценным признаком. Такой подбор направлен на сохранение, закрепление этого типа или качества в породе и соответствует правилу: «Подобное с подобным дает подобное». Это правило выполняется вероятностным образом и оказывается достаточно точным для большого числа потомков. Но следует учитывать, что при однородном подборе столь же вероятна передача как достоинств родителей, так и их недостатков, причем может иметь место закрепление и тех и других качеств.
Другим вариантом подбора по фенотипу является неоднородный (гетерогенный) подбор. Суть его заключается в направленном подборе двух разнотипных собак для получения потомков, отличающихся от родителей. Цели такого подбора: исправление недостатков, свойственных одному из родителей; получение потомков, обладающих одним из признаков, промежуточным между родительскими; образование нового типа собак; проверка одного из родителей на препотентность.
Для исправления недостатка одного из родителей к нему подбирают производителя, лишенного этого недостатка. Грубой ошибкой является подбор производителя с противоположным недостатком, например, к тяжелоголовой суке — легкоголового кобеля.
Неоднородный подбор улучшает качество потомства но сравнению с одним из родителей, если в пару ему подбирают отличного производителя. Однако этот прием не всегда дает нужный эффект, поскольку основывается лишь на фенотипе подбираемых в пару собак. Результат такого подбора зависит не от абсолютных качеств обоих производителей, а от их сочетаемости. Во многих случаях потомство, полученное от одного и того же кобеля и разных сук, может оказаться в одном случае лучше, а в другом — хуже родителей.
В гетерогенном подборе имеет значение способность производителя достаточно стойко передавать по наследству свои характерные признаки, как положительные, так и отрицательные. Эту особенность называют препотентностью производителя, обратную — безличностью.
ПРОИСХОЖДЕНИЕ
Наиболее сложным и важным моментом при выборе производителя является правильная оценка его происхождения. Подбирая кобеля по происхождению, вы должны решить, по какому пути вы пойдете: лайнбридинг, инбридинг, ауткросс. Каждое из этих трех направлений имеет свои положительные и отрицательные моменты. Для новичков разведение собак по линиям безопаснее, чем инбридинг и ауткросс.
При подборе пар по генотипу серьезное внимание должно быть обращено на исключение возможности передачи потомству генов, определяющих возникновение дисквалифицирующих пороков, а также летальных и полулетальных генов. Поэтому прежде, чем определиться с выбором пары, узнайте все о наследственных пороках, наиболее часто встречающихся в породе. Обязательно обратите внимание на те линии, в которых встречаются особи с аномалиями, и старайтесь не использовать представителей таких линий в разведении. Никогда не вяжите свою собаку с кобелем неизвестного или сомнительного происхождения.
КАЧЕСТВО ПОТОМСТВА
Подбор производителя по качеству потомства является наиболее объективной оценкой племенной ценности собаки. Получить ее можно только после детального изучения достаточного количества потомства, полученного от разных сук. При оценке качества потомства следует учитывать то, что, во-первых, оно зависит от правильности подбора пары, т. е. сочетания генотипов обоих родителей, и во-вторых, в первом поколении появляются только качественные доминантные и количественные признаки, а расщепление признаков происходит лишь во втором поколении.
ПСИХИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ И РАБОЧИЕ КАЧЕСТВА
Когда вы подбираете пару, не забывайте, что психические данные и рабочие качества не менее важны, чем внешние достоинства собак. В разведении, при подборе пар следует стремиться к тому, чтобы собаки по своим психическим данным соответствовали назначению породы. Каким внешне красивым ни был бы кобель, если он имеет отклонения темперамента (чрезмерно агрессивен либо, напротив, труслив, робок или нервозен) ни в коем случае не вяжите с ним свою собаку.
ВОЗРАСТ
Для кобеля нормальный возраст допуска к племенному разведению — двадцать месяцев. Необходимо учитывать, что от старых и очень молодых собак часто рождается потомство более низкого качества. Однако это не является закономерностью и известно много случаев, когда один производитель дает лучшее потомство в молодом, а другой в зрелом возрасте или в старости. Тем не менее наиболее правильно вязать таких производителей с партнером среднего возраста.
В заключение нужно отметить, что разводя собак, никогда нельзя быть па сто процентов уверенным в получаемых результатах. В собаководстве, например, известны случаи, когда определенные сочетания производителей давали потомство, состоящее из отличных но экстерьеру кобелей и весьма
средних сук или наоборот. Залогом успеха в племенном разведении могут быть только кропотливая целенаправленная работа и многолетний опыт

0



Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно