Хендлеры о хендлинге

Профессиональный хендлинг это, безусловно, искусство. Нужно не
просто показать собаку, но сделать это гармонично и красиво,
чтобы все, кто смотрит за вашим совместным выступлением,
получали
эстетическое удовольствие.
Профессиональный хендлер — это пиар-менеджер вашей собаки. Тот,
кто может сделать, при определенных условиях, разумеется, из
собаки звезду.
Главная задача хендлинга — Великая победа.
Успех в ринге зависит от сплоченной работы команды, состоящей из
заводчика, владельца, хендлера,
грумера и собаки. У каждого свои задачи, и каждый член команды
должен понимать цель и к ней стремиться.
Главный секрет всех побед — это взаимная любовь хендлера и собаки.
Если есть любовь — тогда и
получается гармония, когда хендлер и собака как одно целое —
чувствуют и понимают друг друга без слов. И выступают на одном
дыхании.

Шилова Ольга Борисовна, профессинальный хендлер, участник
чемпионатов Мира и Европы, Crufts, Eukanuba World Challenge, AKC
Eukanuba National Championship, крупнейших выставок во многих
странах мира, топ-хендлер номер один в России по рейтингу журнала
HotDog, г. Москва

Хендлер — это человек, который показывает собаку в выставочном
ринге.
Успешным хендлером может стать только тот, кто по-
настоящему любит собак и умеет заботиться о них, понимает их без
слов и легко находит общий язык даже с незнакомым псом. Хендлер
— профессия, требующая хорошей физической подготовки,
стрессоустойчивости и выносливости. Кроме того, он должен быть
фанатом выставок в хорошем смысле этого слова.
Несколько, на мой взгляд, важных вещей в работе хендлера.
• уметь грамотно готовить собаку к выставке, начиная уроки с ней со щенячьего возраста,
• всегда заботиться о собаке, поддерживая отличную физическую и
психологическую форму,
• никогда не выводить в ринг больную собаку или собаку в не
выставочной форме. Здоровье собаки первостепенно,
• поддерживать хороший контакт с собакой в ринге, одновременно
следя за командами эксперта и поведением конкурентов,
• уметь сделать так, чтобы собаке было весело и интересно в ринге,
только собака, которая любит ринг, может побеждать,
• с уважением относиться к эксперту и конкурентам, быть
вежливым в ринге, до и после него,
• думать только о процессе, о том, как выгоднее представить собаку
судье, а не о результате и не волноваться,
• уметь учиться на ошибках — своих и чужих,
• быть наблюдательным и постоянно учиться мастерству,
• любить собак и выставки.

Наталья Балакирева,
профессиональный хендлер, г. Москва

Профессиональный хендлинг – это синтез глубоких знаний многих
областей кинологии, тонкого понимания психологии собак,
врожденного артистизма, спортивного азарта, вкуса, чувства меры
и, конечно же, — постоянная шлифовка мастерства.
Профессиональный хендлер – это специалист, который решает все
вопросы, связанные с выставочной карьерой собаки. Зарегистрирует
на совместно выбранную выставку (а в выборе выставок есть много
тонкостей), порекомендует грумера, компанию-организатора
поездок, доставит до места проведения выставки, подготовит и
профессионально покажет собаку с учетом вкусов и требований
конкретного эксперта, увеличивая тем самым шансы на победу,
своевременно и правильно оформит все документы.
Профессионализм хендлера убережет от разочарований и лишних
трат, раскрыв все лучшее, что заложено в собаке. И, наконец, —
хендлер
должен быть порядочным человеком.
Хендлер должен прочувствовать дух выставок изнутри, насквозь
знать собаку, с которой работает хендлер, со всеми достоинствами,
недостатками, странностями характера. Только тогда хендлер и
собака станут одним целым, а это — главный ключ к успеху. Если все это есть, то его задача показать собаку в наилучшем виде, устроив в
ринге красивое шоу, чтобы эксперт и зрители смотрели на эту пару
— собака и хендлер, затаив дыхание, чтобы никаких сомнений не
было, что именно они — победители!
Крупные и престижные международные выставки в системе FCI,
такие как САСIB, дающие квалификацию
на Crufts и чемпионаты мира и Европы, становятся для участников
все более и более закрытыми профессиональными мероприятиями ,
где на первый план выходит уровень команды, занимающейся
предварительной подготовкой и показом собаки непосредственно в
ринге.
Для того, чтобы собака при достойном экстерьерном уровне, могла
претендовать на призовые места, а
не создавать массовку, она должна быть качественно подготовлена
физически, здорова, правильно сделана подготовка шерсти и,
наконец, — она должна быть достойно показана.
Вы должны быть уверены в квалификации тренера, занимающегося
физической подготовкой собаки на беговой дорожке и в бассейне, в
умениях дрессировщика, с которым собака проходила
антистрессовую адаптацию
и базовую школу послушания, в грамотности ветеринара, следящего
за здоровьем будущего чемпиона, в профессионализме грумера,
который сможет сделать «конфетку» из вашей собаки, ну и, наконец,
вы должны доверять вашему хендлеру — его опыту, знаниям и
способности провести артистичную презентацию вашей собаки
публике и эксперту. Именно от хендлера на сегодняшних,
становящихся все более и более профессиональными, выставках,
зависит, получит ли ваша собака вожделенный титул или весьма
далекое и финансово затратное путешествие окажется
безрезультативным, а потраченные на него средства пойдут на
пропаганду достижений тех заводчиков, кто не поскупился на
расходы на хендлера, дающего в этой шоу-игре солидное
преимущество.
Если ваш хендлер талантлив и профессионален, шансы вашей собаки
на победу возрастают в разы. К выбору хендлера стоит подходить
взвешенно — вы должны доверять этому человеку. Его
общечеловеческая репутация важна не менее профессиональных
качеств.
Несколько советов успешного показа Натальи Балакиревой.
• удовольствие от процесса показа, хендлер должен быть раскован,
любить в ринге свою собаку,
• собака должна быть здорова и ухожена,
• качественный груминг и достойный внешний вид хендлера,
• счастливая собака, обожающая своего хендлера, и это должно быть видно,
• единство хендлера и собаки, тогда получится шоу,
• умение подстроиться под предпочтения эксперта,
• умение выделить самые выигрышные стати собаки и красиво их
преподнести,
• умение увести в тень недостатки,
• уважение к соперникам и эксперту
• очень важно сохранять спокойствие, вне зависимости от
сложившийся ситуации. Собака чувствует Ваше напряжение. Всегда.

Екатерина Васильевна Баужес,
судья FCI – РКФ по всем породам собак
и юниорскому хендлингу, судья-экзаменатор РКФ,
национальный судья по рабочим испытаниям собак служебных пород,
кермастер НКП Ротвейлер, г. Москва

Профессиональный хендлинг — это искусство показа собак
определенной группы пород или одной породы в
рингах любых выставок, с целью получить для этой (этих)
конкретной собаки (конкретных собак) максимально возможное
количество титулов и званий, которые в состоянии оплатить
владелец или владельцы этой или этих породистых собак.
Профессионал начинает работать с собакой с 3-х месячного
возраста, и обычно достаточно точно оценивает ее «чемпионский
потенциал», старается узнать как можно больше о предпочтениях и
мнениях наиболее популярных и известных судей собак,
отслеживает все тенденции развития и совершенствования
популяции экспонируемых пород, всегда в курсе всех решений FCI, AKC,
КС о судействе и судьях, всех изменениях в стандартах. Хендлер
может считать себя профессионалом, когда он сформировал свой
стиль демонстрации собак и этот его стиль начали копировать
коллеги-хендлеры, пытаясь обыграть
этого профессионала в ринге.
Судья и хендлер — «друзья-соперники». Хороший хендлинг помогает
отобрать лучших и лучших из лучших в короткое время, «не
упустить» ценную в племенном отношении для породы собаку, но
если ее недостатки усугубляют «вредную тенденцию» для породы,
судья не должен уступить хендлеру в мастерстве и обязан быть
честным по отношению к заводчи-
кам породы, которую он судит, постараться помочь им, а не хендлеру и хозяину его собаки.
Профессиональный хендлер обязан:
• никогда не демонстрировать себя, а только собаку;
• никогда не набирать так много собак для демонстрации на одной
выставке, что не может успеть из ринга одной по-
роды в ринг другой, или, даже в одном ринге заставляет судью и
коллег ждать, когда же он поменяет одну собаку на другую,
со сменой поводков, ринговых номеров и так далее;
• всегда помнить, что у всех пород собак своя «выставочная стойка»
и свой «стиль движений», знать это для всех и никогда не
демонстрировать разные породы так же, как ту, единственную,
которую он знает и умеет показать;
• никогда не мешать коллегам в ринге, «двойной» хендлинг запрешен
еще в 20 веке;
• никогда не спорить с судьей и не покидать ринг без разрешения;
• применять только «естественную» стойку, без рук, помогая себе
только поводком и, общаясь с собакой, на только
им понятном языке жестов и условных сигналов.
Никогда не стоит выходить в ринг «специалистам», не замечающим:
• как далеко вперед ушло собаководство в воспитании и подготовке
породистых собак к выставке и в дрессировке «рабочих» пород;
• как совершенствуется характер и темперамент породистых собак
в 21 веке;
• как изменилось отношение человека к своему верному компаньону и
напарнику собаке в 21-м веке. Эти горе — «специалисты» когда-то
познакомились с техникой и методикой дрессировки собак прошлого,
20-го века, доставшимся нам от позапрошлого 19-го и «почили на
лаврах непререкаемого авторитета».
Я имела счастье и удовольствие видеть незабываемую П обеду
самого титулованного в мире папийона — Кирби, под руководством
его топ-хендлера на Best-in-Show чемпионата мира в Хельсинки.
Победу самого титулованного
в мире селихем терьера под руководством его хозяйки и хендлера на
Best-in-Show чемпионата мира в Стокгольме — человек и собака
выступали в этих финалах как одна команда, полные желания
показать Себя всем во Всей красе и сколь угодно Долго. Этот
маленький, красивый спектакль, в обоих случаях был классически
камерным и волнующим; напряженным и естественным;
трогательным и элегантным, уникальным в своей неповторимости
и, — это те Вершины, на которые мы поднялись в 21-м веке!